鲍昱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鲍昱(1世紀-81年8月8日),东汉上党郡屯留人,字文渊。祖父鮑宣,祖母桓少君,父亲鮑永

鲍昱在东平授徒建武初年,为高都县长,历任沘阳县长,治县仁爱,境内清静。建武中元元年为司隶校尉。刘秀下诏和大臣上书不用称姓,只有鲍昱例外,鲍昱问原因,刘秀说我想让天下知道忠臣(鲍昱的父亲鲍永也当过司隶校尉)的儿子又当司隶校尉了。汉明帝永平五年,因为救火迟疑,被免官。后来担任汝南郡太守。他修缮石渠,使灌溉得时。汝南陂塘不断决坏,于是用石头建造水门,拦水泄水,让陂塘保持充足的水量,便于灌溉农田,使被灌溉的农田增加一倍。

永平十七年(74年)三月为司徒[1],期間辟用陳寵,建初四年(79年)五月,为太尉[2],建初六年六月去世[3],终年七十余岁。

参考資料[编辑]

  1. ^ 《後漢書·明帝紀》:三月癸丑,汝南太守鮑昱為司徒。
  2. ^ 《後漢書·章帝紀》:甲戌,司徒鮑昱為太尉,南陽太守桓虞為司徒。
  3. ^ 《後漢書·章帝紀》:六月丙辰,太尉鮑昱薨。