鲍贵卿旧宅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天津市历史风貌建筑
鲍贵卿旧宅
鲍贵卿旧宅.jpg
所在
时代1920年
等级重点保护
编号0520027
公布2009年4月3日

鲍贵卿旧宅又称“鲍家大院”,建于1920年,是原北洋政府陆军总长、黑龙江督军、吉林督军鲍贵卿1922年去职后在天津的旧居,坐落于当时的天津奥租界(今河北区平安街81号),该建筑目前为河北区重点文物保护单位[1]重点保护等级历史风貌建筑[2]。现为中国人民解放军天津警备区第八干休所和中华人民共和国铁道部工程指挥部华北办事处。

历史[编辑]

鲍贵卿旧宅是鲍贵卿在1920年和1921年左右以“积德堂鲍”的名义购买的两所楼房,买后他将这两所楼房改建成仿西洋建筑的私人住宅。   

建筑风格[编辑]

鲍贵卿旧宅占地7.941市亩,建筑面积为4980平方米,分主楼、后楼、东楼和南楼四个部分。主楼建筑面积2400平方米,为混合西式砖混结构二层楼房带地下室,局部为三层,建筑顶部为多坡瓦屋顶。建筑中部为用仿花岗岩混合式双柱支撑的前后廊,下面装饰有西洋瓶式栏杆。建筑外立面为青砖清水墙面并设有高长窗和圆拱窗。建筑一层和二层设有柱廊,三层南面设有大露台,露台上设有三座亭子,东面一座为中国传统圆攒尖亭,中间一座为带有罗曼式屋顶和简化科林斯柱式的西洋古典亭子,西面一座为西洋近代式亭子,建筑内部设有护墙板和木雕罩子天花,其中,建筑内西面的房间内设有两根西洋木雕圆柱和折叠门,折叠门全部打开时该房间作为舞厅使用。此外,院内还设有假山、凉亭、养鱼池和花圃等设施。该旧居是由鲍贵卿自己设计的一座中西合璧的建筑。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 天津市文物局 天津市规划和国土资源局,二00二年三月
  2. ^ 天津市人民政府,二零零九年四月三日公布
  3. ^ 鲍贵卿旧宅