鲍里斯·安德烈耶维奇·巴博奇金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲍里斯·巴博奇金扮演的夏伯阳

鲍里斯·安德烈耶维奇·巴博奇金(俄语:Бори́с Андре́евич Ба́бочкин,1904年1月18日-1975年6月17日),苏联电影演员、导演。

出生在伏尔加河畔的萨拉托夫,其父是一个商人。鲍里斯在14岁时加入了红军,在伏尔加河与乌拉尔山脉一带服役了一年。

1934年,他在电影《夏伯阳》中扮演主人公夏伯阳(瓦西里·恰巴耶夫)而出名。

1952年,他的老领导阿列克谢·季基根据米哈伊尔·叶夫格拉福维奇·萨尔蒂科夫-谢德林的小说《树荫》(Тени)改编成同名电影,巴博奇金作为其挚友,出演电影里一位名叫Klaverov的腐败官员。这部电影暗讽苏联的腐败官员。莫斯科市长叶卡捷琳娜·福尔采娃英语Yekaterina Furtseva真理报上撰文,猛烈抨击他。福尔采娃后来出任苏联文化部长,巴博奇金也受到严厉打压和政治审查,直到1974年福尔采娃死后才开始解禁。

巴博奇金曾于1941年和1951年两次获得斯大林奖。死后,又于1977年追授苏联国家奖

外部链接[编辑]