本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

鲍里斯·约翰逊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鮑里斯·莊遜 議員閣下英语The Right Honourable
The Right Honourable
Boris Johnson

MP
Boris Johnson July 2015.jpg
外交及聯邦事務大臣
现任
就任日期
2016年7月13日
总理 文翠珊
前任 夏文達
大倫敦市長
任期
2008年5月4日-2016年5月9日
副职 理查·巴恩斯英语Richard Barnes (British politician)
維多莉亞·柏威克英语Victoria Borwick
羅傑·伊凡斯英语Roger Evans
前任 肯·利文斯通
继任 簡薩迪
堊橋及南雷士廉
國會議員
现任
就任日期
2015年5月7日
前任 藍道昌英语John Randall (British politician)
多数票 10,695(23.9%)
亨利
國會議員
任期
2001年6月9日-2008年6月4日
前任 夏舜霆
继任 約翰·豪威爾
个人资料
出生 亞歷山大·鮑里斯·德普菲弗爾·約翰遜
Alexander Boris de Pfeffel Johnson

(1964-06-19) 1964年6月19日(52歲)
 美國紐約州紐約市
政党 保守党
配偶
阿萊格拉·莫斯廷-歐文
(Allegra Mostyn-Owen)
(1987-93)
瑪麗娜·惠勒英语Marina Wheeler(1993-)
儿女 5
母校 牛津大學貝利奧爾學院
宗教信仰 英國國教會
网站 下議院網站

亞歷山大·鮑里斯·德普菲弗爾·約翰遜英语:Alexander Boris de Pfeffel Johnson,又譯莊漢生,1964年6月19日-)是一名英國政治人物通俗歷史家英语popular history、作家及記者。他自2016年7月13日起擔任英國外交及聯邦事務大臣,以及自2015年起為堊橋及南雷士廉選區擔任國會議員。他曾於2001年至2008年為亨利選區擔任國會議員,及於2008年至2016年擔任大倫敦市長。他是保守黨黨員,是一名一國保守主義者,支持經濟自由社會自由的政策。

他在紐約市出生,父母均為英格蘭人,家境富裕。約翰遜曾於布魯塞爾歐洲學校英语European School of Brussels I阿什當宅第英语Ashdown House, East Sussex伊頓公學就讀,並於牛津大學修讀古典學,於1986年當選牛津聯盟英语Oxford Union主席英语List of Presidents of the Oxford Union。約翰遜曾於《泰晤士報》和《每日電訊報》擔任記者,於《每日電訊報》撰寫歐洲懷疑主義的文章。他於1999至2005年在《旁觀者》擔任主編輯。加入保守黨後,他於2001年在亭利當選國會議員,並於夏偉明大衛·金馬倫領導下加入影子內閣。他的政治立場大部分與保守黨相同,不過在如LGBT權利等問題上的立場則偏向自由主義。他經常在電視上露面,並繼續撰寫書籍和專欄,是英國最受注目的政客之一。

約翰遜於2008年選舉英语London mayoral election, 2008中擊敗肯·利文斯通成為大倫敦市長,辭去國會議員職務。他第一任內實行禁止在公共交通公具內飲酒、支持金融業發展和建設公共交通設施。2012年他成功連任英语London mayoral election, 2012,任內舉行2012年倫敦奧運。他於2015年英國大選於堊橋及南雷士廉選區當選國會議員,2016年卸任市長後,於脫歐公投中支持脫離歐洲聯盟,並成為象徵脫離派的人物之一。

約翰遜於英國是一名備受爭議的人物。支持者指他性格幽默,能吸引非傳統保守黨選民。但他亦同時被批評奉行精英主義排外任人唯親和不誠實。他是數本傳記的主題和虛構小說中的主角。

早年[编辑]

強森出生於美國紐約市,出生後不久隨父母移居英國。強森一直持有雙重國籍,直至2015年因為稅務問題,加上為免影響其政治生涯,而決定放棄美國國籍

強森年輕時於牛津大學貝利奧爾學院學習西洋古典學,並積極參與學生活動。

政治生涯[编辑]

2009年,時任大倫敦市長的強森。

2008年5月1日,強森代表保守黨,擊敗在大倫敦執政多年工党候選人肯·利文斯通當選大倫敦市長。2012年再次擊敗利文斯通,成功連任。2016年卸任,結束八年的市長生涯。

2015年英國大選,再次當選英國下議院議員,他在擔任下議院議員後,仍然繼續擔任倫敦市長直至任期屆滿。

2016年3月,他宣布支持英國退出歐盟,成為脫歐陣營的領導人物之一。6月23日,英國公民投票最終以51.9%決定英國退出歐盟。

2016年5月,他寫的一首諷刺土耳其總統埃爾多安打油詩在《旁觀者》舉辦的「冒犯埃爾多安詩歌大賽」中獲勝,得到1,000英鎊獎金。[1]

2016年7月13日,随着文翠珊成为新一任英国首相,约翰逊被任命为新一任外交及聯邦事務大臣[2]不过由于他以前发表过许多争议性的言论,因此该任命受到一些记者和政治人物的批评[3][4][5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Boris Johnson wins 'most offensive Erdoğan poem' competition. The Guardian. 2016-05-19. 
  2. ^ RobDotHutton, Robert Hutton. Boris Johnson Appointed U.K. Foreign Secretary in May Government. Bloomberg.com. [13 July 2016]. 
  3. ^ Patrick Wintour. Boris Johnson and diplomacy are not synonymous. The Guardian. 13 July 2016 [14 July 2016]. 
  4. ^ Boris Johnson is foreign secretary: The world reacts. BBC News. 14 July 2016 [14 July 2016]. 
  5. ^ Bonnie Malkin; Philip Oltermann; Tom Phillips. 'Maybe the Brits are just having us on': the world reacts to Boris Johnson as foreign minister. The Guardian. 14 July 2016 [14 July 2016]. 

外部链接[编辑]

新闻


前任:
肯·利文斯通
倫敦市長
2008年-2016年
繼任:
簡薩迪