鳥居

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 鳥居
假名 とりい
平文式罗马字 torii
严岛神社的海上大鸟居
鳥居的形状

鳥居,為日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。另外日本天皇的禦陵以及日本的佛教寺院也有鳥居的建築。鳥居一般有兩根支,上面有兩個橫,也有上面有題字的。一般用木材製造,刷上生漆靖國神社的鳥居是用青銅製造的。

關於鳥居的起源眾說紛紜,據神道教的傳說,一次天照大神因爲討厭她的兄弟,找了一個山洞躲起來,用石頭將洞口堵上,人間因此沒有了太陽。大家想了一個辦法,建立了一個高高的木架,將所有的公雞放到上面,讓所有的公雞一起啼叫,天照大神感到奇怪,推開石頭看看,那些躲在一旁的相撲力士們立刻抓住機會合力將石頭推開,這個世界就重新大放光明了。這個木架就是第一個鳥居。由于在日語中,“鳥”(とり)這個漢字單用時,在指鳥類之外也可以指,因此鳥居可以被譯為“置放雞的木架”。

在日本各地的神社之中,位於京都伏見稻荷大社是因為鳥居而聞名的神社之一。供奉商業之神的該神社由于有人许愿就敬献一座鸟居,經年累月之下神社境內豎立的鸟居排列成一座座長長的甬道,而被稱為「千本鳥居」。除此之外,位於廣島縣離島宮島上的嚴島神社,也以其豎立在海中的大鳥居著名,是常被用來象徵日本傳統信仰文化的知名鳥居之一。

图片集[编辑]

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]