本页使用了标题或全文手工转换

鳳凰號 (星艦奇航記)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鳳凰號曲速船

鳳凰號Phoenix)是虛構中首艘能超過光速的人造太空船英语Spacecraft in Star Trek,出現在《星艦奇航記科幻電影《戰鬥巡航》中。[1]其也出現在系列影集《星艦前傳》除了兩集以外的所有劇集的開場。[2]

虛構角色季弗蘭·寇克瑞恩莉莉·斯洛恩(Lily Sloane)合作建造了鳳凰號,利用到一具舊泰坦五號Titan V)等級的核融合彈道飛彈[1]

如同在「戰鬥巡航」中的描述,鳳凰號的處女航發生在2063年4月5日,而且此次飛行任務開啟了地球外星人第一回正式的第一類接觸,這發生在瓦肯(Vulcan)探測艦偵測到鳳凰號的曲速特徵[1]這開始了人類與外星人的和平合作,並導致22世紀星際聯邦的成立。此片中,博格人進行時間旅行回到過去,也就是為了試圖阻止這一回的第一類接觸並同化地球,以改變歷史進程,但隨行的聯邦星艦企業號-E船員阻止了博格人的計畫。[1]

在2373年,鳳凰號被存放在史密森尼學會,寇克瑞恩的航程也成為星際艦隊學院的必修科目。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 麥可·奧田(Michael Okuda)與丹尼絲·奧田(Denise Okuda), with Debbie Mirek. 星艦奇航記百科全書. Pocket Books. 1999. ISBN 978-0-671-53609-1. 
  2. ^ Star Trek Timeline: Enterprise Opening. Startrek.com. [2007-06-09]. 

外部連結[编辑]