鳳山縣舊城北門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°40′49″N 120°17′24″E / 22.680213°N 120.290116°E / 22.680213; 120.290116

鳳山縣舊城北門

鳳山縣舊城北門,名為拱辰門,現與門前的拱辰井及舊城並列為中華民國國定古蹟。城門位在勝利路、埤頭仔街及城內舊城巷交會處。

建築形式[编辑]

形制、規格與東門相似。北門城門座面寬16.64公尺,深8.44公尺,城門座石砌以六角蜂巢式堆砌為主,門面前緣磚砌雉堞有九個,雉堞在轉角處成曲尺狀,臺座兩側設有磚階梯通達城牆馬道。馬道為士兵行走、偵查與作戰的通道,表面鋪有磚石,利於行走。拱門內外均嵌花崗石雕門額,外門額題為「拱辰門」,內額題「北門」,字跡雄渾,上款為「大清道光五年榖旦」,下款「督建總理吳春藏、黃化鯉,督造總理黃耀漢、吳廷歲」。門洞亦與東門同樣為內外兩個石拱,以花崗石條砌成。但北門門洞在內層石拱外再加一層石拱,這種雙層石拱能加強城門構造的穩定性,在清代臺灣所建的城門中實屬罕見的案例。

鬱壘
神荼

門神[编辑]

北門外壁門洞兩側各塑有一尊門神,是臺灣古城牆中的孤例,也是觀賞北門的重點。

門洞左側之門神為「神荼」,右手持鐧、左手執鎚;右側為「鬱壘」,右手執環、左手持硬鞭;高237公分,寬116公分,以螺灰殼浮塑為底,外施油漆彩繪及墨線。

雖然泥塑表面彩繪已斑剝,但造型依然生動有趣,雲騰浪湧其間神態逼真,精美有力,氣勢威嚴。至於為什麼會有門神,而且各門中只有北門才有,據推測,舊城北門是正門,從台南府城來視察的官員主要經此門入城。同時為了尊重在北京的皇權,取名拱辰門,意喻北極星位居正中,天下臣民均拱衛北辰。

拱辰井[编辑]

拱辰井

拱辰井位於位於勝利路與埤仔頭街的交叉口,位置正對左營舊城北門之外,故稱「拱辰井」。時,在左營舊城未遷於新城時,埤仔頭街為重要的市集地點,經由南海大溝登岸之外海船隻,均聚集於此,商業外貿之盛,甲於全縣,當時的埤仔頭街與舊城巷一帶居民皆以此井為飲用之主要水源。泉水長年不竭,且清洌可口,傳說能醫治日病,當地居民無不視若仙泉。

兩百多年後,這口井不再湧出水,且因臺灣在二戰後後交通設計不良,使拱辰井在勝利路拓寬後位於路口中央,阻礙交通,不時引起車禍,為避免重蹈覆轍的情形,曾屢有填平之議。1986年(民國75年)1月24日,上午8時左右,「拱辰井」遭小貨車撞擊,井緣破裂。幸有心人士極力呼籲,政府在拆除井欄後,以「鐵蓋」保存下來,蓋上鑄有「鳳山縣舊城拱辰井」等字樣。但經歲月風霜,飽受人車踐踏,甚至蓋上還有斑馬線畫過,因此目前字跡已不清楚,遠看像極一般人孔蓋。

鎮福社[编辑]

鎮福社

鎮福社,當地人稱「七甲土地公廟」或「埤仔頭土地公廟」。位於左營區埤仔頭街一號(鳳山縣舊城北門口)。

鎮福社在鄭成功開基,置萬年縣於興隆里,設縣之初,即已建廟,起初為土塊結竹結構建成的,且甚為矮小及簡陋,主祀福德正神,曾經歷多次重修、擴建。在道光五年(1825年)與鳳山縣舊城同時整修,並與鳳山縣舊城同一石材興建。又在光緒九年(1883年)曾予擴建。但不幸在第二次世界大戰遭盟機炸毀。中華民國接管臺灣後,地方善信鳩資修復,民國五十年(1961年),地方善信拆腐大修,集資增建棧房、拜殿等,成為現今廟宇之規模。再次增建後,本因都市計畫而面臨拆遷,但後來劃歸鳳山縣舊城遺址,合列為中華民國一級古蹟,得以保留。因為「鎮褔社」舊廟廟地狹小,已將主神福德正神遷移至埤東、埤西、埤北里的聯合活動中心三樓供奉,稱為「鎮福廟」。雖然舊廟不再奉祀土地公,但其餘部份尚完整,從外觀還可以看到門神、屋脊燕尾以及獅面懸魚……等傳統建築裝飾,使得佔地不大的鎮褔社遺址,仍是古意盎然。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 曾光正主編,《左營鳳山縣舊城建城180週年導覽手冊》,2006年,高雄市政府文化局。
  • 高雄市政府建設局編印,《左營蓮池潭觀光導覽手冊》,高雄市政府建設局。