鳳山縣舊城東門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°40′30″N 120°17′26″E / 22.67511°N 120.290464°E / 22.67511; 120.290464

鳳山縣舊城東門

鳳山縣舊城東門,名為鳳儀門,現為中華民國國定古蹟。位於高雄市東門路與城峰路交叉口,永清國小後方。門前東門路昔日為通往埤頭街(今鳳山區)要道。

保存狀況[编辑]

鳳山縣舊城東門馬道入口

東門的城牆保持較具規模,城門兩側仍留有城垣數百公尺,其上馬道皆鋪以紅磚。留有踏道入口,且踏道入口之門型建物仍在,實屬難得。城外的護城河尚保持完整,護城河上有橋跨過。但其歇山重脊式之城樓已不存在,僅剩城樓基座。東門及城牆周圍已闢為一帶狀綠地,其對面是一大片眷村改建的國宅社區。每個晨暉夕陽,此處便成為居民散步的最佳場所。而近期進行的護城河的景觀美化工程已經完工。

早些年由於東門為海軍龜山要塞廢品庫,故被畫為禁區,以致東門乏人維護,城上藤葛蔓生。近年軍營退後十餘公尺,東門才被重新發現,經整修後始成今貌。

2008年7月29日鳳凰颱風來襲,東門段約有15公尺城牆倒塌,目前已修補完成[1]

建築形式[编辑]

鳳山縣舊城東門模型

東門城門座面寬16.9公尺,深8.3公尺,城門外緣設有女牆(城垣上的小矮牆),女牆下方施有彩繪。城垣上有九個雉堞(女牆上用磚砌的凹凸狀短牆),而雉堞在轉角處成曲尺形,雉堞中間皆闢箭孔,是城上士兵用來窺敵之處。

斗拱與門軸洞、門閂洞是以花崗石條砌成。門洞上方之外門額題為「鳳儀門」;內門額則題「東門」,上款「道光乙酉年陽月興工,丙戌年荔月竣事」,下款「督造總理陳琨,勸捐總理劉伊仲」。

壁體由咾咕石砌成,每塊多座六角形,有若蜂巢,固合力非常強,可避免地震時產生的橫向移動。

相關條目[编辑]

鳳山縣舊城東門城牆夜景

參考文獻[编辑]

  • 曾光正主編,《左營鳳山縣舊城建城180週年導覽手冊》,2006年,高雄市政府文化局。
  • 高雄市政府建設局編印,《左營蓮池潭觀光導覽手冊》,高雄市政府建設局。
  • 戴震宇等著,吳麗雯、賴佩茹主編,《臺灣歷史全記錄》,遠足文化。

參考資料[编辑]