鳳山舊城孔子廟崇聖祠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°41′02″N 120°17′33″E / 22.6837897°N 120.2924999°E / 22.6837897; 120.2924999

鳳山舊城孔子廟崇聖祠
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
鳳山縣舊城孔子廟.jpg
鳳山舊城孔子廟崇聖祠
登錄類/級別 孔廟
登錄種類 市定古蹟
位置 臺灣 臺灣高雄市左營區蓮潭路舊城國小內
建成年代  大清康熙二十五年(1686年)

鳳山舊城孔子廟崇聖祠位於台灣高雄市左營區蓮潭路上的舊城國小內,係康熙二十五年(1686年)鳳山首任知縣楊芳聲所創建,現為三級古蹟。前有蓮池潭為天然泮池,遠處有打鼓半屏兩山左右拱衛,近則有龜山、蛇山相互環抱,地勢鍾靈毓秀,廟置其間,形成人文勝地。後因遭風雨損壞,於乾隆光緒年間皆有修建紀錄。經兩次重修、重建,整個學宮的周長有122丈餘,可謂體制皆備,規模宏大(僅次於臺南孔廟)。至1895年甲午戰爭戰敗,廷割讓臺灣日本後缺乏整修,歲久傾毀。而後日人又於廟內設「舊城公學校」,使原有廟貌再被破壞。二戰後,僅剩一座崇聖祠[1],原有九開間,現只剩中央三間的享堂了。崇聖祠是清初康熙年間的建築風格,彌足珍貴。為保留這僅存的建築物,近年曾整修完成一部份規模,並將散置附近的清代古碑收集起來,重新立於崇聖祠後方,包括「奉旨文武官員軍民人等至此下馬」碑等碑林十方,極具文獻價值。

註解[编辑]

  1. ^ 現有專家研究指出現存建築並非「崇聖祠」而是「文昌祠」,但普遍的說法仍是崇聖祠,有待查證。

參考資料[编辑]

  • 曾光正主編,《左營鳳山縣舊城建城180週年導覽手冊》,2006年,高雄市政府文化局。
  • 高雄市政府建設局編印,《左營蓮池潭觀光導覽手冊》,高雄市政府建設局。

外部連結[编辑]