鳳頭鳩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鳳頭鳩
Crested Pigeon Nov09.jpg
攝於澳洲墨爾本
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸽形目 Columbiformes
科: 鸠鸽科 Columbidae
亚科: 渡渡鸟亚科 Raphinae
族: 铜翅鸠族 Phabini
属: 凤头鸠属 Ocyphaps
G. R. Gray, 1842
种: 鳳頭鳩 O. lophotes
二名法
Ocyphaps lophotes
(Temminck, 1822)

鳳頭鳩学名Ocyphaps lophotes)是凤头鸠属的唯一物种,属于鸽形目鸠鸽科,是一种生活在澳洲大陆的鸟。除澳大利亚北部靠赤道地区外它在整个澳大利亚生活,长30至34厘米。

分布[编辑]

这种鸟栖息在草地、灌木丛和林地中海,但在河边、园子、牧场、运动场和高尔夫球场上也可以看到它。由于人的活动,在澳大利亚建立牧场等,使得它的栖息地变广(一开始它只生活在澳大利亚西部)。由于这种鸟食草籽,它们尤其喜欢生活在粮田附近。

形态[编辑]

鳳頭鳩的羽毛总体来说是带有棕色的灰色。它的头顶上有一簇黑色的羽冠。在鳳頭鳩奔跑时这簇羽冠直立。眼睛周围有一圈鲜艳的、橙色的环。翅膀上是青铜色,带有黑色的条纹。鳳頭鳩的少数羽毛带有鲜艳的棕色、紫色、蓝色和绿色。幼鸟的羽毛颜色比较暗淡,翅膀上没有青铜色。

鳳頭鳩會发重复的“whoop”的叫声,假如单声的话是警报声。

习性[编辑]

鳳頭鳩最特殊的是在它们起飞时的拍打和啸声。这个声音可以用来将敌人引向起飞的鸟,而让还在地上的鸟有足够的时间逃脱。降落时它们的尾巴翘起,与髻鸠英语Topknot pigeon类似。鳳頭鳩一般成群活動,偶尔只有两只成对出现。与人有接触的鳳頭鳩不怕人。

繁殖[编辑]

鳳頭鳩可以全年孵卵,不过一般更喜欢在温暖的月份里孵卵。巢一般筑在灌木或树上,一般是由树枝造成。每次产两只椭圆体的、白色的、光泽的蛋。

参考文献[编辑]