鳴門漩渦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 34°14′18″, 東經 134°39′05″
Naruto Whirlpools taken 4-21-2008.jpg
日語寫法
日語原文 鳴門の渦潮
假名 なるとのうずしお
平文式罗马字 Naruto no Uzushio

鳴門漩渦(日语:鳴門の渦潮なるとのうずしお Naruto no Uzushio)是發生在日本鳴門海峽上的漩渦景觀。

由於鳴門海峽最狹窄處寬度僅約1.4公里,中間的海底深度約90公尺,而其靠瀨戶內海一側的海底深度達200公尺,靠紀伊水道側則有深度約140公尺的海釜地形(小型的海底盆地)。由於海峽兩側的瀨戶內海和紀伊水道之間的潮位時間差,造成潮位差距最大時達1.5公尺,通過鳴門海峽的水流速度則會達到每小時20公里[1],為日本國內潮流最快的地方,當快速的潮流與周圍流速較慢的海水接觸時便容易產生漩渦,漩渦最大時直接可超過20公尺。[2]

鳴門的漩渦景觀可以搭乘觀光客船從海上近距離觀賞,也可自跨越鳴門海峽的大鳴門橋內設置的渦之道從其正上方約45公尺處直接俯瞰。

參考資料[编辑]

  1. ^ 鳴門大橋/鳴門海峽. Japan Trend Ranking. 株式会社ぐるなび. [2016-02-10] (Chinese (Taiwan)). 
  2. ^ 鳴門. 日本政府觀光局. [2017-02-10] (中文(台灣)‎). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]