鴨洲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鴨洲在香港的位置(紅色地方者)
鴨洲
鴨洲的「鴨頭」,照片中清晰可見「鴨眼」

鴨洲英语:Robinson Island,或音譯作 Ap Chau),又名大鴨洲,是香港的一個島嶼,地區行政上屬於北區。位於沙頭角海以東,吉澳以西。

地理[编辑]

鴨洲面積非常細小,只有0.016平方公里,島形狹長,闊度僅有100碼。鴨洲現時僅剩下三人居住[1]。鴨洲的命名是因為其形狀確像一隻半浮於水面的鴨子。島上最高的山僅有28米高。

鴨洲的主要岩石由水成岩沉積岩的一種)組成,島的東面石灘有無數彩色的石卵供遊人欣賞。因島上全為嶙峋岩石,遊人前往時應注意安全。

在鴨洲可找到香港罕見的紅色角礫岩(沉積岩的一種),還可近距離欣賞多種典型的海蝕地貌,如海蝕崖、海蝕平台、海蝕柱等[2]。島上著名的景點是「鴨眼」。遊人在地質公園內不可撿走貝殻或石塊,違者可被檢控。

人文[编辑]

鴨洲本是一條漁村,是漁民休息的地方,但島上居民接受了救濟機關的資助,興建了兩層樓高的平房居住,不再依賴捕魚為生,主要靠外匯。而島上沒有食肆或旅館,只有一間合作社,但有一所教堂[1]

島上居民的主要信仰是由台灣傳來的宗教(真耶穌教會)。

2018年4月8日,鴨洲故事館開幕,鴨洲村民近年回流與政府合力復修村落,為保留文化,在島上設立鴨洲故事館,向遊客展示鴨洲獨特的文化。故事館逢周日及公眾假期上午十時至下午四時開放。陳啟昇表示,現有廿至三十個導賞員,市民可電郵預約參加。[3]

社區設施[编辑]

鴨洲島上設有一個小型垃圾焚化爐,亦有一所公廁。島的中南部有一個簡陋的籃球場

島上雖然沒有診所,但醫院管理局的醫療船每逢星期二及四會到鴨洲,為村民看病治療,收費與公立醫院門診一樣[1][4]

交通[编辑]

鴨洲在2015年5月前有一定期街渡來往吉澳沙頭角,其中會經過鴨洲。然而因船長腳傷而無法駕駛,來往吉澳的航線於該年5月起被迫停航。旅遊團體多在大埔機帆前往。

遊客可從大尾篤碼頭出發或參加地質導賞團前往鴨洲[2],又可從上水轉乘巴士小巴鹿頸,沿鹿頸路步行一小時直達谷埔,在海下村包機帆也可。

有份協助設立鴨洲故事館的香港聯合國教科文組織世界地質公園主管楊家明表示,未來會增設街渡,由馬料水碼頭開出,經吉澳抵達鴨洲,2018年5月試船,同年9月2日正式開通,方便民眾前往遊覽。[3]

附屬島嶼[5][编辑]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]