鴻海精密

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鴻海精密工業股份有限公司
Hon Hai Precision Industry Co., Ltd.
公司類型 上市公司
股票代號 臺證所2317(1991年6月18日上市)
統一編號 04541302
成立 1974年2月20日
(43年212天)
創辦人 郭台銘
總部  中華民國臺灣新北市土城區自由街2號
標語口號 長期、穩定、發展、科技、國際
产业 電子工業
營業額 新臺幣372億元(2008年預估)
員工人數 約4千人
實收資本額 新臺幣118,358,665,270元(2012年9月)
网站 http://www.foxconn.com/

鴻海精密工業英語:Hon Hai Precision Industry Co., Ltd.),簡稱鴻海精密鴻海,是臺灣一家電子製造公司,也是鴻海科技集團的核心企業,由郭台銘於1974年創立。其以製造黑白電視機旋鈕起家,創立之時主要從事模具製造,日後跨入電子機械代工領域,從製造連接器電線電纜電腦機殼電源供應器等零件,到電腦組裝準系統行動電話[1],現今其事業版圖已經涉及所有的資訊科技產品組裝代工[來源請求]

2001年,鴻海精密的營業額超越晶圓代工龍頭台積電,成為臺灣第一大民營企業,但毛利只有不足5%慘輸台積電超過40%;2005年更超越國營公司中油,成為臺灣最大企業[2],並持續迄今。

企業概覽[编辑]

鴻海精密頂埔廠

鴻海精密工業股份有限公司創立於1974年(民國63年),鴻海在董事長郭台銘的領導下,以前瞻性的眼光,自創顛覆電子代工服務領域的機光電垂直整合『eCMMS』商業模式;提供客戶從共同設計(JDSM)、共同開發(JDVM)…… 到全球運籌及售後服務等等之全球具競爭力的一次購足整體解決方案。

鴻海科技集團是全球3C(電腦、通訊、消費性電子)代工領域規模最大、成長最快、評價最高的國際集團,集團旗下公司不僅於臺灣、香港、倫敦等證券交易所掛牌交易,更囊括當前臺灣最大的企業、捷克前三大出口商、大中華地區最大出口商、富比士及財富全球五百大企業,及全球3C代工服務領域龍頭等頭銜。[3]

大事紀[编辑]

2009年11月14日:鴻海集團和奇美電子聯袂在台北國際會議中心舉行簽約記者會,宣布旗下的群創光電以1股換2.05股奇美電子的方式進行合併。[4] 2016年4月2日:鴻海精密工業正式決定收購與夏普(Sharp)成為策略經營聯盟,並持有其股份66%成為最大股東。[5]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]