鹊桥仙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鵲橋仙
跳转至: 导航搜索

鹊桥仙词牌名。亦称《鹊桥仙令》、《金风玉露相逢曲》、《广寒秋》。最初是咏牛郎织女七夕藉鹊桥相会故事的,因欧阳修的“鹊迎桥路接天津”得名。

双调五十六字,前后各两仄,一韵到底。前后句首两句要求对仗

词牌格式[编辑]

註:平表示平聲,仄表示仄聲,[仄]表示本仄可平,[平]表示本平可仄,粗體表示韻腳。

[平]平[仄]仄,[平]平[仄]仄,[仄]仄[平]平[仄]。[平]平[仄]仄仄平平,仄[仄]仄、平平[仄]

[平]平[仄]仄,[平]平[仄]仄,[仄]仄[平]平[仄]。 [平]平[仄]仄仄平平,仄[仄]仄、平平[仄]

例词[编辑]

秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

辛棄疾  

溪邊白鷺,來吾告汝:溪裡魚兒堪數。主人憐汝汝憐魚,要物我欣然一處。
白沙遠浦,青泥別渚,剩有蝦跳鰍舞。任君飛去飽時來,看頭上風吹一縷。

陸游  

一竿風月,一蓑煙雨,家在釣台西住。賣魚生怕近城門,況肯到紅塵深處?
潮生理棹,潮平系纜,潮落浩歌歸去。時人錯把比嚴光,我自是無名漁父。