鸡冠蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是变色树蜥

鸡冠蛇是中国民间传说中和古籍上记载的一种神秘生物。在中国东部、南部广大地区都有它的传说。需要指出的是,变色树蜥的俗名也叫“鸡冠蛇”。

民间传说认为,鸡冠蛇长有类似公鸡的肉冠,体色不一,可直立上身,发出怪声,叫声如母鸡,会腾空飞行。

出典[编辑]

录异记》中记载:

鸡冠蛇,头如雄鸡有冠。身长尺余,围可数寸,中人必死,会稽山下有之。

流行文化[编辑]

小說《盗墓笔记》中描写了一个虚构的鸡冠蛇的形象。[1] 唐魯孫著「天下味」有描述捕捉此奇物之情境。「露出一個紅冠高聳、兩眼碧光閃爍的怪物。頭部很像大號公雞,可惜露頭藏尾看不到全身,就有人說是怪蛇,可是筆者始終不相信,哪有長了紅冠的蛇呢。這個時候佣人已經把一位捕蛇能手請來,據他觀察這是一種叫黑蛺的毒蛇,蛇齡可能有兩百年左右」摘錄自: 唐魯孫. 「天下味」內容可能受到著作權的保護。

参考来源[编辑]

  1. ^ http://www.daomubiji.com/she-zhao-gui-cheng 出自《盗墓笔记4:蛇沼鬼城》