鸭形玻璃注

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鸭形玻璃注
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
Northern Yan duck-shaped glass.jpg
时代 北燕
出土 辽宁省北票县(1965年)
现藏 辽宁省博物馆
入录 2002年

鸭形玻璃注中国北方十六国时期的玻璃工艺品。1965年9月出土於辽宁省北票县西官营子的北燕冯素弗墓。现藏辽宁省博物馆

概况[编辑]

鸭形玻璃注半透明淡绿色玻璃质,内部微见银绿色锈浸。长20.5厘米,腹径5.2厘米,重约70克。其形体横长,呈鸭形,瓶口如鸭嘴,修颈鼓腹,尾部细长,尾尖略微残缺。背部粘出一对三角形玻璃条作为雏鸭式翅膀,腹部两侧各粘一段波状折线纹以拟鸭足,腹底贴一扁平玻璃以维持平衡。

玻璃注空置时重心靠前,要將腹部充水半满使後身加重方可以放稳。

价值[编辑]

鸭形玻璃注的材质是当时中国尚不能生产的钠钙玻璃,产于今地中海沿岸叙利亚一带,须辗转经由西域通过柔然,传入北燕。因此,鸭形玻璃注是研究中国古代草原丝绸之路的重要物证,其造型生动别致,在早期玻璃器中十分罕见。具有重要的历史和艺术价值。

參考資料[编辑]