鸵鸟效应

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上海静安公园内鸵鸟将头埋在地下的雕塑

鸵鸟效应Ostrich effect),在行為經濟學中用来形容投资者对负面信息进行选择性忽视的现象。据说,鸵鸟在面对危险的时候会停下来把头埋在沙子里以避免风险,尽管实际通常并非如此,但该效应却因此得名。

这一词语来源于Galai & Sade(2006)的文献中,在当时被形容为“通过假装风险不存在来规避显而易见的金融风险情景”。但是自从Karlsson, Loewenstein & Seppi(2009)的使用后,该词语的含义得到了扩展,被用来形容“避免呈现一些(财经等的)资讯,以避免可能造成的心理上的不适”。例如,在股市大跌的时候,人们不愿意去看行情,也不愿去看相关的财经资讯。

研究[编辑]

Galai & Sade(2006)通过使用心理学内容来解释固定收入英语fixed income市场中的回报差异——其中的心理学现象被命名为“鸵鸟效应”。这一反常现象阻止了投资者得到潜在的短时损失的消息。以色列的一家财经门户网站的访问量与市场净值呈现正相关,研究人员将之视为这一效应的证据之一。时候,Karlsson, Loewenstein & Seppi(2009)的研究表明,在斯堪的纳维亚,市场条件不好时,人们查看自己投资当前价值的频率比起平时少50%到80%。

Galai & Sade(2006)的研究也发现,投资者倾向于风险没有被披露的金融投资,而非那些风险回报相似但时常披露风险的投资内容。研究称,投资者们愿意为“无视的快感(the bliss of ignorance)”打保票。

批评[编辑]

Gherzi et al.(2014)的研究发现,投资者并没有较为明显地忽视或者规避负面信息,相反正面的市场回报以及日常的负面市场回报条件下,投资者会加强其对投资组合的监控——这时投资者像是高度警觉的狐獴而非把头埋在沙子里的鸵鸟,所以这一现象也被称为“狐獴效应”。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

书籍[编辑]

文献[编辑]

外部链接[编辑]