杜鹃科

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鹃形目
跳到导航 跳到搜索

杜鹃科
如何讀生物分類框

化石时期:始新世至今, 34–0 Ma
Asian Koel (Eudynamys scolopaceus) Male - Tirunelveli.jpg
噪鵑Eudynamys scolopaceus,寄生杜鵑)
Running coua (Coua cursor).jpg
鏽喉馬島鵑Coua cursor,非寄生杜鵑)
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹃形目 Cuculiformes
科: 杜鹃科 Cuculidae
Leach, 1820

杜鹃科学名Cuculidae)在动物分类学上是鸟纲鹃形目中的唯一。中国古代也称子規杜宇[1]。许多分布於欧、亚、非洲的杜鹃科鸟類属于孵卵寄生動物,這些杜鵑從不築巢,而是将卵产在其它鸟的巢内(特別是鶯科的鳥類)。

但也有少數,如走鹃鸦鹃犀鵑圭拉鵑等杜鵑是不进行孵卵巢寄生的,這些不寄生的杜鹃科鸟類通常會将它们的巢筑在高树上。以鸦鹃為例,这种大型杜鹃會将它们的巢筑在地面上或低的灌木中。[需要解释]

杜鹃科的鸟虽然大小不同,但它们的身体细长,尾较长,腿强壮。大多数杜鹃科的鸟住在森林裡,一些喜欢开放的地区。大多数以食昆虫为生,尤其喜食其它鸟躲避的多毛的蝴蝶的幼虫,因此又名布穀鸟,是農家相當歡迎的益鳥。

鹃形目曾经除杜鹃科外还包括蕉鹃科麝雉科。现在的分类法将蕉鹃科麝雉科分为单独的两个目蕉鹃目麝雉目

分類[编辑]

本科包括以下一些常见鸟类:

文化[编辑]

中國古代視杜鵑為一種悲鳥。相傳古代蜀國有一國君名杜宇,又稱望帝,因為無能治水患,只好禪位給一個治水有功的臣子,隱居山林,悲憤而死。死後化作杜鵑,日夜悲鳴,直到啼出血來。而杜鵑的血染到花上,那花就成了杜鵑花。因此,中國古代詩文只要寫到杜鵑,就是悲傷的象徵。

  • 唐‧李白《宣城見杜鵑花》:「蜀國曾聞子規鳥,宣城還見杜鵑花。一叫一迴腸一斷,三春三月憶三巴。」
  • 唐‧白居易《琵琶行》:「其間旦暮聞何物?杜鵑啼血猿哀鳴。」

注釋[编辑]

  1. ^ 《埤雅·释鸟》:“杜鹃,一名子规,苦啼,啼血不止。”杜鵑的異名很多,周鎮《鳥與史料》書中共列出37種名稱。柴扉〈杜鵑鳥的鳴聲〉一文宣稱有44種名稱。(《鳥禽天地》第21期)

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·禽蟲典·杜鵑部》,出自《古今圖書集成