鹤鸵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鶴鴕屬
Kasuaris.jpg
南方鶴鴕
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹤鸵目 Casuariiformes
科: 鹤鸵科 Casuariidae
属: 鹤鸵属 Casuarius
Brisson,1760

鶴鴕(學名Casuarius),又稱食火雞,是居住於新几內亞及東北澳洲大型不能飛的鳥類,統合在鶴鴕屬。在一些附近的島嶼上亦有少量的鶴鴕,但究竟是因自然而生或是從新畿內亞貿易而得就不能而知。牠們以果實為食物,尤其是落下的果實或生在低樹枝的果實。牠們也會吃真菌蝸牛昆蟲青蛙及其他細小的動物。亦有報告指牠們攻擊人類,不過這多是因人類入侵牠們的領域或是令牠們感覺被威脅。

分類[编辑]

鶴鴕是屬於古顎總目,當中亦包括鴯鶓鴕鳥恐鳥鷸鴕等。現今已確認了三個種:

單垂鶴鴕及侏鶴鴕並不十分著名。所有鶴鴕一般都是羞怯的及鬼鬼祟祟的,生活在森林的深處及遠離人煙的地方。縱然較為人熟悉生活在昆士蘭雨林的南方鶴鴕,也不甚為人了解。

演化歷史[编辑]

鶴鴕的演化歷史並不清楚。在澳洲就曾有報告關於化石的品種,但根據生物地理學的解釋這並不肯定是鶴鴕,或可能是屬於史前像鶴鴕的原始鸸鹋Emuarius

特徵[编辑]

鶴鴕的頭部

南方鶴鴕澳洲第二大的鳥,而在世界上則是第三大,僅次於鴕鳥鸸鹋。雌性的體型較大及更有光澤色彩。南方鶴鴕約1.5-1.8米高,有些雌性個體甚至可達2米高,體重為60公斤。牠們的頭上有一個骨盔,是用作擊打草叢,牠亦是唯一備有裝甲的鳥類

鶴鴕的腳有三趾,每趾都有鋒利的爪。最内侧趾的爪就更像匕首,長120毫米。牠們可以以時速50公里穿越密林,利用頭上的骨盔推倒小樹及叢林。牠們可以跳躍達1.5米高,且是游泳能手。

生活習性[编辑]

野生的鶴鴕喜歡獨來獨往,到繁殖季節才群集一起交配。雌性鶴鴕每次會生3-8隻蛋。牠們的蛋大小約為9-14厘米,呈淡藍綠色,只有鴕鳥鴯鶓的蛋比牠們的大。雌性鶴鴕不會照顧牠們的蛋或幼鴕,雄性鶴鴕會孵化蛋兩個月,再照顧幼鴕九個月。

保護狀況[编辑]

南方鶴鴕單垂鶴鴕因失去棲息地而成為瀕危物種。據估計牠們的數量約為1,500-10,000頭左右。在澳洲約有40頭鶴鴕在籠中受保護。失去棲息地令鶴鴕從雨林走到人類社區,造成與人類(尤其是農民)的衝突。但是在一些地方如昆士蘭美聲海灘,就出現了參觀鶴鴕的旅遊。

南方鶴鴕的分佈
單垂鶴鴕的分佈
侏鶴鴕的分佈

與人類的關係[编辑]

1899~1900年一隻被抓來當寵物的鶴鴕。

新幾內亞高地的社會會抓雛鳥來養大後食用,或是用在儀式中作為禮物交換[1],在歐洲人來之前,這是澳大拉西亞原生動物中唯一被人類部份馴化的[2]

Kalam 語英语Kalam Language在烹食鶴鴕的時候必須切換成露兜樹語,以示對鶴鴕的尊敬[3]柯本語的動詞很少(大約100個),但是有一個專門的詞彙用來指「把鶴鴕切成四塊」。

攻擊[编辑]

鶴鴕對人類有攻擊性,當第二次世界大戰美軍澳軍新畿內亞駐守時,就曾被警告遠離牠們。1958年一名鳥類學家在他的書中如此寫道:

三根腳趾的內側或第二根有長而直的殺人趾甲,可以輕易切斷手臂或開腸剖肚。有許多本地人被這種鳥殺死的紀錄。[a][4]

然而2003年一篇研究分析了150次攻擊人類的事件,發現只有一個人死亡:1926年一名16歲的男孩拿棒子攻擊鶴鴕,中途自己跘倒,鶴鴕踢其頸部而劃傷,可能切斷了頸動脈;唯一肚子被踢造成死亡的紀錄是一隻狗,但肚子沒有被劃開,而是內臟踢破[5]。2019年美國有一名75歲的飼主在跌倒後被抓死。[6][7][8][9] 2004年的健力士世界紀錄就將鶴鴕列為世界上最危險的鳥類。由於動物園內員工的受傷率及嚴重性,鶴鴕被認為是動物園中最危險的鳥類之一。

註解[编辑]

  1. ^ 原文:The inner or second of the three toes is fitted with a long, straight, murderous nail which can sever an arm or eviscerate an abdomen with ease. There are many records of natives being killed by this bird.

參考資料[编辑]

  1. ^ Bulmer, Ralph. Why is the Cassowary Not a Bird? A Problem of Zoological Taxonomy Among the Karam of the New Guinea Highlands. Man. March 1967, 2 (1): 5–25. JSTOR 2798651. doi:10.2307/2798651. 
  2. ^ Bourke, R. Michael: History of agriculture in Papua New Guinea in Food and Agriculture in Papua New Guinea, ANU Press, 2009
  3. ^ Majnep, Ian Saem; Bulmer, Ralph. Birds of my Kalam Country [Mn̄mon Yad Kalam Yakt]. illustrations by Christopher Healey. New Zealand: Aukland University Press. 1977: 150, 152. ISBN 9780196479538. OCLC 251862814 (英语). 
  4. ^ Gilliard, Thomas E. (1958) Living Birds of the World Doubleday[页码请求]
  5. ^ Kofron, C. P. (2003)
  6. ^ The Associated Press. Authorities: Large, flightless bird kills its Florida owner. abcnews.go.com. Alachua, Florida, USA: ABCNews. April 13, 2019 [2019-04-13]. 
  7. ^ Cassowary kills man at farm near Alachua. gainesville.com. Alachua, Florida, USA: The Gainesville Sun. April 13, 2019 [2019-04-13]. 
  8. ^ Hackney, Deanna; McLaughlin, Eliott C.; CNN. Cassowary, called 'most dangerous bird,' attacks and kills Florida man. AP NEWS. 2019-04-15 [2019-04-16]. 
  9. ^ Staff, Our Foreign. Cassowary, world’s 'most dangerous bird', kills owner in Florida. The Telegraph. 2019-04-14 [2019-04-16]. ISSN 0307-1235 (英国英语). 
  • Philip Clark. Stay in Touch. The Sydney Morning Herald. 5 November 1990. 
  • Underhill D. Australia's Dangerous Creatures. Sydney, New South Wales: Reader's Digest. 1993. ISBN 978-0-86438-018-0. 

外部連結[编辑]