鹿谷陰謀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 鹿ケ谷の陰謀
假名 ししがたにのいんぼう
平文式罗马字 Shishigatani no inbō

鹿谷陰謀平安時代治承元年(1177年)6月,發生在日本京都的打倒平家陰謀事件。在京都東山鹿谷(鹿ヶ谷,今京都市左京區)的靜賢法印信西之子)的山莊謀議。近年,有此陰謀是平清盛捏造的說法,也稱「鹿谷事件」(鹿ヶ谷事件)、「鹿谷之議」(鹿ヶ谷の議)。

經過[编辑]

治承元年(1177年)6月1日,多田行綱至清盛的西八條邸密告打倒平氏的陰謀。[1]根據《愚管抄》記載,後白河法皇前往靜賢的鹿谷山莊御幸之際,藤原成親藤原師光西光)、俊寬聚集密謀打倒平氏的計畫,並拉攏行綱,給予作為軍旗用的白旗宇治布30反。又根據《平家物語》記載,成親將立瓶子推倒,後白河詢問其意,成親回答「瓶子倒了」,俊寛接著問倒了的瓶子該怎麼辦,西光折斷瓶子的頭回答「那就要取下瓶子的頭了」。[2]多田行綱推定聚會的目的是為了打倒平氏,故而將密謀的內容密告清盛。

清盛立即傳喚西光,拷問使其自供。同時成親也被拘禁。4日,俊寬、基仲中原基兼惟宗信房平資行平康賴等参加者被一網打盡。最後,西光死罪、成親配流備中國岡山縣)、俊寬等人配流九州南方的孤島鬼界島

影響[编辑]

謀議的事實即使在當時也有許多疑問性,所以,有平氏方面(清盛)企圖消滅後白河近臣勢力的可能性。清盛肅清後白河近臣的中核人物西光、成親,一度也要處分後白河,之後雖然作罷,但是,兩者關係更加惡化,導致治承三年政變(1179年)。

史料[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 平家物語》記載,多田行綱到西八條府邸秘密報告;但是,《愚管抄》記載的密告場所在攝津福原
  2. ^ 在日語中「瓶子」和「平氏」都讀作「へいじ」(heiji)。成親、俊寬、西光等人借此隱喻推翻平氏、殺死平清盛。

参考文献[编辑]

  • 河内祥輔「治承元年事件および治承三年政変について」(收錄於:《日本中世の朝廷・幕府体制》(吉川弘文館、2007年) ISBN 978-4-642-02863-9
  • 服部英雄「鹿ヶ谷事件と源頼朝」《歴史を読み解く : さまざまな史料と視角》(青史出版、2003年 ISBN 4921145199網頁

關連項目[编辑]