鹿邑县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan新版用字:「𫐐」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字

鹿邑县
简称 鹿
旧称 苦县、鸣鹿、武平、真源、卫真、仙源
地名出处 古时境内多鹿,故名
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 河南省
区划类别 省直管县
区划代码 411628
设置时间 存疑
毗邻 河南省周口市太康县、淮阳县、郸城县,河南省商丘市柘城县,安徽省亳州市
政府驻地 真源办事处
现任县委书记 梁建松
现任县长 李刚
城市精神 暂无
城市定位 豫东地区副中心城市
方言 中原官话商阜片鹿邑话
地理
总面积 1238平方千米
气候类型 温带季风性气候
人口及經濟
122.22万人
- 市区人口 35.42万人(2016年)
GDP(2017年) 318.9 亿元人民币
其它
时区 UTC+8(东八区
市树 银杏树
市花 月季
邮政编码 477200
电话区号 +86 
網站:鹿邑县人民政府网
中国鹿邑,老子故里

鹿邑县中国河南省周口市下辖的一个省直管县,在社会和经济领域内由河南省政府直接领导。鹿邑是老子故里,国土面积1238平方公里,人口约120万。县政府驻真源办事处。鹿邑特产有宋河粮液、观堂麻片、试量狗肉、观堂月饼、孔集烧鸡等。美食有妈糊、胡辣汤、河南烩面等。境内主要景点有国家4A级景区太清宫和明道宫。其他景点有明城墙遗址(现存城墙为洪武二年(公元1369年)知县韩献重修,今仅存约200米)、白云庵、垓下古战场遗址、虞姬墓(新建有虞姬园)、武平城遗址、鹿邑城遗址、栾台遗址、陇西夫人墓、千年银杏园、永安寺、文昌帝君庙、城隍庙、涡河省级湿地公园、惠济河国家级湿地公园等。此外,鹿邑县也是等姓氏的发源地,境内居民姓氏多样,尤其具有文化价值与研究价值。鹿邑县是老子故里,道家之源,道教祖庭,李姓之根。鹿邑县还是“中国书法之乡”。鹿邑农业、畜牧业发达,轻工业颇具规模,是河南省重要的粮食生产大县,生猪调出大县以及重要的中药种植县,且历史上素有“皮都”的美誉。2017年被中国轻工业协会授予“中国化妆刷之乡”的荣誉称号。

简介[编辑]

鹿邑县位于交界处,北依商丘市柘城县,南临周口市郸城县,西接周口市太康县淮阳县,东连安徽省亳州市。鹿邑县是著名哲学家、思想家老子的故乡,五代时被称为真源,属亳州。道教著名人物睡仙陈抟老祖亦出生在这里。春秋战国时代称苦(hù),隶属于陈国,后灭陈,又属楚。

交通[编辑]

永登高速311国道(徐峡线)穿境而过。 北距陇海铁路商丘站70公里,东距京九铁路亳州站30公里,规划中的三洋铁路将通过该县并设站,结束其至今不通铁路的历史。

行政区划[编辑]

目前下辖:真源办事处、卫真办事处、鸣鹿办事处、谷阳办事处、宋河镇、玄武镇、试量镇、辛集镇、马铺镇、王皮溜镇、太清宫镇和涡北镇;高集乡、穆店乡、贾滩镇、邱集乡、观堂乡、任集乡、杨湖口镇、唐集乡、赵村乡、郑家集乡、生铁冢乡、张店乡。

名人[编辑]

老子

  老子,姓李名耳,字聃,一字或曰谥伯阳。春秋末期人,生卒年不详。出生于周朝春秋时期陈国苦县(苦县,古县名,史学界普遍认为在今河南省鹿邑县)。中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。老子被唐朝帝王追认为李姓始祖,是世界文化名人,世界百位历史名人之一。今存世有《道德经》(又称《老子》),其作品的核心精华是朴素的辩证法,主张无为而治。老子的思想对中国乃至世界哲学的发展都产生了巨大影响。

虞诩

  虞诩(?—137年),字升卿,小字定安。陈国武平县(今鹿邑武平)人。东汉时期名将。最初被太尉张禹召为郎中,历任朝歌县长、怀县令,平定朝歌叛乱。任武都太守,以增灶计大破羌军,安定一郡,治理武都政绩卓然,深受爱戴。后任司隶校尉、尚书仆射、尚书令等职,为官清正廉明,刚正不阿,多次得罪权贵。一生九次遭到斥责,三次被依法惩处,但他刚正的性格,一直到老都不改变。

  《后汉书》卷五十八 虞傅盖臧列传第四十八 载:

陈頵

  陈頵,陈州苦县(今河南省鹿邑县)人,西晋官员,为人孤寒,能言善辩,颇有远见,官至沛郡太守、梁州刺史。

  《晋书》列传·第四十一章 载:

陈抟

  陈抟(公元871年—989年),字“图南”,号“扶摇子”、“白云先生”、“希夷先生”,河南省鹿邑县人。知名道教人士,常被视为神仙,尊称为陈抟老祖、希夷祖师等。五代末,宋朝初期人,主张以睡眠,休养生息,时常一眠数日,人称睡仙。相传紫微斗数及无极图说皆为陈抟之创作。年少时,好读经史百家之书,一见成诵,悉无遗忘,颇有诗名。举进士不第而游历名山,求仙访道,长期隐居在武当山、华山和少华山。据《宋史·陈抟传》载:吕洞宾祖师曾“数来抟斋中”。又与谭峭为师友。周世宗赐号白云先生,宋太宗赐号希夷先生。端拱二年(989年)卒于峨眉山莲花峰。

  《宋史》列传·卷二百一十六 载:

轩𫐐

  轩𫐐(ní)(?—1464年),字惟行,号静斋,鹿邑人,明朝中期廉吏,官至左都御史、刑部尚书。历经永乐、洪熙、宣德、正统、景泰、天顺六朝。永乐二十二年(1424年),轩輗中进士。正统元年(1436年),前往浙江任职。景泰元年(1450年),讨平浙江贼寇。天顺元年(1457年)二月,升任刑部尚书。景泰二年(1451年)四月,奉命总督南京粮储。天顺八年(1464年),在柘城家中去世,敕授太子太保、光禄大夫,谥介肃。

  《明史》列传·卷四十六 载:

外部链接[编辑]