鹿邑县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鹿邑县中国河南省周口市下辖的一个省直管县,在社会和经济领域内由河南省政府直接领导。鹿邑是老子故里,国土面积1248平方公里,人口约120万。县政府驻真源办事处。鹿邑特产有宋河粮液、观堂麻片、试量狗肉、观堂月饼、孔集烧鸡等。美食有妈糊、胡辣汤、河南烩面等。境内主要景点有国家4A级景区太清宫和明道宫。其他景点有垓下古战场、虞姬墓、武平城、鹿邑城、栾台遗址、陇西夫人墓、正果寺、永安寺、文昌帝君庙、涡河湿地公园、惠济河湿地公园等。

简介[编辑]

鹿邑县位于交界处,北依商丘市柘城县,南临周口市郸城县,西接周口市太康县淮阳县,东连安徽省亳州市。鹿邑县是著名哲学家、思想家老子的故乡,五代时被称为真源,属亳州。道教著名人物睡仙陈抟老祖亦出生在这里。春秋战国时代称苦(音‘户’),隶属于陈国,后灭陈,又属楚。

交通[编辑]

永登高速311国道(徐峡线)穿境而过。 北距陇海铁路商丘站70公里,东距京九铁路亳州站30公里,规划中的禹亳铁路将通过该县并设站,结束其至今不通铁路的历史。

行政区划[编辑]

目前下辖:真源办事处、卫真办事处、鸣鹿办事处、谷阳办事处、宋河镇、玄武镇、试量镇、辛集镇、马铺镇、王皮溜镇、太清宫镇和涡北镇;高集乡、穆店乡、贾滩镇、邱集乡、观堂乡、任集乡、杨湖口镇、唐集乡、赵村乡、郑家集乡、生铁冢乡、张店乡。

外部链接[编辑]