鹿野鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鹿野鄉
Luye Township
Flag of the Republic of China.svg 中華民國行政區劃
行政區管轄 臺東縣
行政區類別
總面積 89.6980平方公里
戶數 3,091戶
人口 8,147人(2015年6月
鄉長 李國強
鄉公所位址 鹿野村中華路二段139號
區劃 797
鄉公所網站 鹿野鄉公所
郵遞區號 955
毗鄰 關山鎮延平鄉東河鄉海端鄉
鹿野鄉位置圖
鹿野鄉位置圖
鹿野鄉景色。
鹿野鄉與鹿野溪

鹿野鄉位於台灣臺東縣中部,北臨關山鎮,西北鄰海端鄉,東鄰東河鄉,西及南接延平鄉

行政區劃[编辑]

鹿野鄉公所

目前鹿野鄉總人口數約為八千人左右,閩南人佔40%,客家人佔30%,平地原住民佔20%,其他佔10%,族群多樣且各具文化特色。鹿野鄉共轄有鹿野、龍田、永安、瑞隆、瑞源、瑞和、瑞豐等七村,農業人口約佔七成左右,是一個典型的農業鄉鎮。

鹿野鄉行政區劃

歷史沿革[编辑]

鹿野於清領時期屬於廣鄉轄區,日治時期改為臺東廳關山郡鹿野庄戰後改制成立「鹿野鄉」,惟原屬雷公火的上野、中野、下野合併為鸞山村劃歸延平鄉。鹿野地名之由來有二,一說此地昔日為荒野之地,時有群鹿棲息其間,故稱為「鹿野」;另一說法,日治時期,日本人於此區設置移民村,因招募新潟縣鹿野農民移住,日人遂將原地名鹿寮改為鹿野,故戰後設鄉時沿用為鄉名。從台東市經省道台九線往北行,經過狹窄的初鹿通谷,再過鹿野溪,眼前一片原野,這裡係清領時期台東知州胡傳所稱的「台東第一大平原」,這裡就是現代桃花源-「鹿野」,鹿野曾經是群鹿奔馳,高砂族出草的獵場,也曾經是日本人認為最佳居住環境的所在,更是西部移民心目中的二次移民天堂,而現在則是退休公教人員定居的最佳選擇,同時也是國內休閒旅遊的重鎮。

交通[编辑]

鹿野位於花東縱谷平原上,交通上主要有花東鐵路及省道台九線貫穿其中,以下介紹三種一般大眾前往鹿野的方式:

1. 搭火車:北部可搭北迴鐵路接花東段,在鹿野站下車。住南部者,可搭南迴鐵路到台東站,接花東線到鹿野下車。 鹿野鄉的車站 :

2. 搭公車:可在台東市搭鼎東客運或公路局到鹿野站下車。

3. 自行開車:可循台九線直接到鹿野。

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

鹿野環鄉生態景觀慢速道路
  • 武陵綠色隧道
  • 鹿鳴吊橋
  • 劇場河階景觀
  • 鹿野高台

2011年起每年夏季在鹿野鄉舉辦「臺灣國際熱氣球嘉年華[1]

特產[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺灣熱氣球嘉年華

外部連結[编辑]