麒麟送子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

麒麟送子是一個成語,也是中國傳統吉祥圖案之一。

典故[编辑]

孔子之父叔梁纥原来只有孔皮这一个患有足疾的男孩,按周朝礼法制度失去爵位成为平民,不能承担祀事主祭叔梁纥。所以叔梁纥晚年娶颜徵在,生子孔丘,也就是孔子。民间传说颜徵在孕时梦见麒麟于笙乐中吐玉书于家,上书:“水精之子,系衰周而素王。”,意思就是此子为天水之子,是王侯的种子,生不逢时,只能做没有王位的素王。第二天孔子就诞生了,这就是“麒麟送子”的来源, [1]中国民间遂认为麒麟为仁义之兽,是吉祥的象征;积德人家求拜麒麟可生育得子。其图为麒麟驮着一个双手分执莲藕和笙的男童,取“莲(连)笙(生)贵子”的谐音。

参考文献[编辑]

  1. ^ 晋朝·王嘉拾遗记》卷三《周灵王》:「周灵王立二十一年,孔子生于鲁襄公之世。夜有二苍龙自天而下,来附征在之房,因梦而生夫子。有二神女,擎香露于空中而来,以沐浴征在。天帝下奏钧天之乐,列以颜氏之房。空中有声,言天感生圣子,故降以和乐笙镛之音,异于俗世也。又有五老列于征在之庭,则五星之精也。夫子未生时,有麟吐玉书于阙里人家,文云:“水精之子,系衰周而素王。”故二龙绕室,五星降庭。征在贤明,知为神异。乃以绣绂系麟角,信宿而麟去。相者云:“夫子系殷汤,水德而素王。”至敬王之末,鲁定公二十四年,鲁人锄商田于大泽,得麟,以示夫子。系角之绂,尚犹在焉。夫子知命之将终,乃抱麟解绂,涕泗滂沱。且麟出之时,及解绂之岁,垂百年矣。」