麗文文化事業機構

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
麗文文化事業股份有限公司
Liwer Publisher
公司類型 股份有限公司
統一編號 86908024
成立 1992年 (1992)
代表人物 董事長:楊麗源
總經理:蘇清足
總部 臺灣 臺灣高雄市苓雅區五福一路57號2樓之2
产业 出版業
實收資本額 新台幣35,000,000 元
网站 www.liwen.com.tw
麗文文化事業機構總部

麗文文化事業機構(Liwen Publishing Group),為臺灣出版公司,簡稱麗文文化,正式成立於1992年。其前身為1976成立的高雄復文書局以及後來的高雄復文圖書出版社。現旗下以麗文文化事業有限公司為主體,另有巨流圖書公司駱駝出版社可諾外文書店等子單位,並在國立高雄師範大學國立高雄大學國立中山大學國立中正大學等23間公私立大學院校設有直營書店。

發展初期[编辑]

1976年,楊麗源蘇清足夫婦婚後於當時的臺灣省立高雄師範學院旁開設「高雄復文書局」,以販售大學用書為主要服務。而後跨足圖書出版領域,成立「高雄復文圖書出版社」。復文書局長期以校園書店為發展主力,提供大學師生用書需求,逐步拓展至國立中山大學國立中正大學國立東華大學等地,而形成今日的規模。

跨足出版[编辑]

因為長期提供大學用書服務,為擴大服務層面,便成立高雄復文圖書出版社,開始出版大學教授的學術著作、教科書升等論文等書籍。1992年,以楊麗源及兒子楊宏文之名取名,成立麗文文化事業有限公司,採取專業出版的走向,出版領域以教育學語言學、文學、史學、哲學為主。

擴充版圖[编辑]

1999年,因巨流圖書公司創辦人熊嶺預備回家鄉浙江嘉興辦學,麗文文化決定併購巨流圖書。楊麗源保留巨流圖書原有的商標與名稱,持續發行巨流原版的圖書,並擴大翻譯外國學術著作,出版台灣人文學術論著,納為巨流名下的出版品。

同年,麗文文化也收併駱駝出版社,採取類似的模式,保留原名及多數原版圖書,唯不再發行新書。合併巨流與駱駝之後,麗文文化的出版領域進而涵蓋社會學、傳播、政治學經濟學、語言文字、古今文學等等。

2005年,麗文文化擴充原有的進口部門,成立可諾外文書店,代理進口原文書籍。2007年又成立藍海文化事業有限公司,出版資訊科技類的圖書。

參考資料[编辑]

  • 簡弘毅〈守候南方的文化傳承─麗文文化事業機構〉,《文訊雜誌》297期,2010年7月

外部連結[编辑]