麝足獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
麝足獸屬
化石時期: 二疊紀中期
南非麝足獸的重建圖
南非麝足獸的重建圖
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 恐頭獸亞目 Dinocephalia
下目: 貘頭獸下目 Tapinocephalia
科: 貘頭獸科 Tapinocephalidae
屬: 麝足獸屬 Moschops
Broom, 1911
模式種
南非麝足獸
Moschops capensis

Broom, 1911

麝足獸屬學名Moschops)意思為“小牛的面孔”,是種似哺乳爬行動物,屬於合弓綱獸孔目,獸孔目是二疊紀的優勢陸地動物。牠們的身長約5公尺,是當時的最大型陸地動物之一。麝足獸是草食性動物,可能是當時其他肉食性獸孔類的獵物。牠們的化石在南非卡魯盆地發現,生存於2億6800萬到2億6000萬年前的二疊紀中晚期。

身體[编辑]

南非麝足獸的骨架模型
麝足獸的頭顱骨

麝足獸是該時期的南非地區裡最大的動物,身長可達5公尺長。牠們有巨大的身體,且為四足行走的動物。牠們是草食性動物,有者短而類似豬的牙齒。牠們的前肢往兩側伸展,類似現代蜥蜴;後肢則直立於身體下方,類似現代哺乳類[1]

頭顱[编辑]

牠們有厚重的頭顱,許多科學家認為這些動物藉由以頭彼此對撞來互相競爭[1]山羊也用同一方法競爭;雖然有些科學家認為厚重的頭顱也許是疾病的後果。如果厚重頭顱是自然演化的,那短而重的尾巴可能用來保持後重頭顱的平衡。牠們可能是同一地區其他掠食性獸孔目動物的主要食物來源,例如雷塞獸[1]

大眾文化[编辑]

在1983年,英國曾有一個名為《Moschops》的卡通節目,同時也出版周邊書籍[2],主角是一隻麝足獸與牠的朋友,例如:異特龍梁龍三角龍魚龍、以及暴龍。但實際上,這些動物生存在不同時期,而且是不同地區。

在1998年的電腦遊戲Carnivores》,麝足獸以沒有傷害性的動物出現,不過體型過小。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 189. ISBN 1-84028-152-9. 
  2. ^ IMDb

外部連結[编辑]