麥克·斯皮瓦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麥克·大衛·斯皮瓦克Michael David Spivak),1940年出生於紐約皇后區,是一位專精於微分幾何的數學家、數學原理的解說者以及「出版或腐朽」出版社的創辦人。他是五卷版微分幾何綜合導引一書的作者。他在約翰·密爾諾教授的指導之下,于1964年在普林斯頓大學取得他的博士學位。

他所著作的《微積分》一書,風格簡明,在介紹入門微積分學時,注重嚴密性與理論性的方法,這本書通常用於大一微積分榮譽課程,使用的學校有:芝加哥大學密西根大學都柏林三一學院羅徹斯特大學俄亥俄州大學喬治亞大學多倫多大學第一學年的分析課程、約翰霍普金斯大學馬里蘭獨立大學大一物理專業本科生的微積分課程、滑鐵盧大學的進階課程。

斯皮瓦克亦著有「使用TeX的快樂:一個美食家事的排版導引與AMS-TeX完整全套軟體以及搭便車者式的微積分導引」一書。約翰·密爾諾有名的作品《摩斯理論》,是由斯皮瓦克與羅勃特·威爾斯的課堂筆記增補而成。斯皮瓦克所著的《流形上的微積分》一書亦廣泛地受到讚賞。近來,斯皮瓦克進行了一系列關於基礎物理的演講。

斯皮瓦克的每一本著作都隱藏向Yellow Pigs的參考,Yellow Pigs是他近來在酒吧與大衛·C·凱萊想到的一個點子。