本页使用了标题或全文手工转换

麥加謝里夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

麥加謝里夫,是管理麥加麥地那這兩個聖城領袖的敬稱。謝里夫在阿拉伯語中的意思是“貴族”,用來形容穆罕默德的外孫哈桑·本·阿里的後裔。他們的職責是管理聖地及其周圍地區,並確保朝覲者的安全。

这一職位可追溯至阿拔斯王朝後期,自1201年起由哈希姆家族世袭,一直延續到20世紀。在1517年,謝里夫家族承認奧斯曼帝國哈里發的至高無上地位,但維持很大程度地方自主權。在奧斯曼帝國時代,謝里夫家族向北包括麥地那擴大了權力,並向南至阿西爾的前沿,也常進入内志

謝里夫一職在侯赛因·本·阿里繼任後不久走到了盡頭,他在1916年領導阿拉伯起义反對奧斯曼帝國。在奧斯曼帝國解體英语Dissolution of the Ottoman Empire,後繼的土耳其共和國廢除哈里發制度英语Abolition of the Caliphate後,侯賽因宣布自己是哈里發英语Sharifian Caliphate。英國授予控制下新成立的伊拉克外約旦英语Emirate of Transjordan王位給他的兒子费萨尔阿卜杜拉。但是伊本·沙特的威胁日漸增加,侯赛因把謝里夫的頭銜讓給他的長子阿里·本·侯賽因。阿里是最後的大謝里夫,在1925年底,伊本·沙特征服了漢志並驅逐了哈希姆家族。沙烏地王室便統治了兩聖城。


参考资料[编辑]

  1. Kamal Salibi. The Modern History of Jordan. I.B.Tauris. 1998-12-15 [2018-02-07]. 
  2. Family tree. alhussein.gov. 2014-01-01 [2018-02-08]. 

參見[编辑]

外部链接[编辑]