本页使用了标题或全文手工转换

麥可·安德森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
麥可·安德森
Mike Todd Frank Sinatra Around the World in 80 Days 1956.JPG
安德森(左)與麥克·陶德英语Mike Todd(中)、法蘭克·辛納屈(右)在《環遊世界八十天》(1956年)的片場上
导演
原文名 Michael Anderson
出生 小麥可·喬瑟夫·安德森
(Michael Joseph Anderson, Sr.)

(1920-01-30)1920年1月30日
 英國英格蘭倫敦
逝世 2018年4月25日(2018-04-25)(98歲)[1]
 加拿大卑詩省溫哥華
死因 心臟病
职业 導演
配偶 貝蒂·喬丹(1939年至不明年份)
薇拉·卡萊爾(1969年至不明年份;離婚)
亞德莉安娜·艾利斯英语Adrienne Ellis(1977年至今)
儿女 小麥可·安德森英语Michael Anderson Jr.
大衛·安德森
亲属 蘿莉·荷登
(繼女)
克里斯多夫·荷登英语Christopher Holden(繼子)
活跃年代 1949年至1999年

老麥可·喬瑟夫·安德森(英語:Michael Joseph Anderson, Sr.,1920年1月30日-2018年4月25日[1])是一名英格蘭男導演,較知名的作品如史詩二戰電影《轟炸魯爾水壩記》(1955)、史詩冒險片《環遊世界八十天》(1956年)和反烏托邦科幻片《攔截時空禁區英语Logan's Run (film)》(1976年)[2]

他於1999年退休,最後一部執導作品為《新木偶奇遇記英语The New Adventures of Pinocchio (film)》。安德森目前是奧斯卡最佳導演獎中最年長的提名人,也是唯一一位在1950年代獲得最佳影片獎的導演。

2012年,安德森獲得了加拿大導演協會英语Directors Guild of Canada頒發的終身成就獎[3]

早期生活[编辑]

麥可·安德森出生於倫敦[4]。他生長在一個戲劇家庭,父母是演員勞倫斯(Lawrence,1893年至1939年)和貝緹麗彩·安德森(Beatrice Anderson,1893年至1977年)。他的姨媽是來自美國肯塔基州路易維爾的瑪莉·安德森(Mary Anderson),她是首位美國莎士比亞演員之一,而瑪莉·安德森劇院(Mary Anderson Theatre)就是紀念自她[4]

個人生活[编辑]

安德森精通法語、義大利語和德語。

他曾結了三次婚。第一任妻子貝蒂·喬丹(Betty Jordan)於1939年結婚,並育有五個小孩;第二任妻子薇拉·卡萊爾(Vera Carlsilse)於1969年結婚,育有一個小孩;第三任妻子為演員亞德莉安娜·艾利斯英语Adrienne Ellis,而她的兩名孩子蘿莉·荷登克里斯多夫·荷登英语Christopher Holden也為此成為了安德森的繼女及繼子。

安德森的兒子小麥可·安德森英语Michael Anderson Jr.與大衛·安德森(David Anderson)則分別是名演員及電影監製。

安德森於2018年4月25日因心臟病去世,享耆壽98歲。[5]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]