麥可·杜卡基斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
麥可·杜卡基斯(1988年)

迈克尔·史坦利·杜卡基思英语:Michael Stanley Dukakis,1933年11月3日),美国政治家,麻薩諸塞州人,曾於1975年-1979年,及1983年-1989年間擔任麻薩諸塞州州長,是麻薩諸塞州在任時間最長、政績最卓著的州長之一,他在州長任內創造了80年代的麻薩諸塞奇蹟英语Massachusetts_Miracle[1],同時他是美國歷史上第二位希臘裔州長。他在1988年的總統選舉中被民主黨提名為總統,但最終輸給了共和黨候選人,時任副總統乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什) 。

1988年美国总统选举[编辑]

杜卡基斯於1987年後半年宣布競選總統,原先不被看好的他在初選中支持率勝過呼聲甚高的田納西州參議員艾伯特·戈爾和黑人民權運動領袖傑西·傑克遜,在選舉中期,杜卡基斯與布希的支持不分上下。但是,在總統選舉辯論中,立場反對死刑的杜卡基斯在論壇上對關於死刑存廢的錯誤回應,使他的支持度大幅下滑。那場辩论中,在关于死刑议题上,主持人问了杜卡基斯,如果自己夫人被强奸和谋杀会判行凶者死刑吗?杜卡基斯冷靜的回答说:“不会,你知道我一辈子都反对死刑。”,这让他看起来是冷血政治家。这个问题后来被认为是决定性的[2][3][4],最終的選舉結果杜卡基斯僅獲得111票選舉人票,以大幅度的差距敗給了布希的426票。選舉失敗後,杜卡基斯完成了剩餘的兩年麻薩諸塞州州長任期,之後進入美國東北大學擔任教授。

家庭[编辑]

麥可·杜卡基斯與妻子凱蒂·杜卡基斯(2015年)

麥可·杜卡基斯與妻子凱蒂·杜卡基斯於1963年結婚,共有三名子女,在1988年10月13日在洛杉磯舉行的第二次總統辯論中,杜卡基斯透露,他和他的妻子還有另一個孩子,但在出生後大約20分鐘就去世了。麥可·杜卡基斯同時也是女演員奧林匹亞·杜卡基斯的堂弟[5]

如同多數希臘裔居民,他是一名正教會基督徒。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Lentz, Philip (August 23, 1988). "Dukakis Had Help With `Massachusetts Miracle`". Chicago Tribune. Retrieved September 07, 2014.
  2. ^ 大选电视辩论,如何成为赢家?-新华网
  3. ^ 7個最令人難忘的美國大選辯論時刻
  4. ^ 美国总统辩论经典时刻:罗奥首辩的历史镜鉴
  5. ^ IMDb — Biography for Michael Dukakis. Retrieved October 18, 2009.