迈克尔·阿廷

维基百科,自由的百科全书
(重定向自麥可·阿廷
跳到导航 跳到搜索
迈克尔·阿廷
Michael Artin.jpg
迈克尔·阿廷
出生 (1934-06-28) 1934年6月28日85歲)
德国汉堡市
国籍 美国
母校 哈佛大学
普林斯顿大学
奖项 哈佛百年奖章英语Harvard Centennial Medal (2005)
勒罗伊·P·斯蒂尔奖英语Leroy P. Steele Prizes (2002)
沃尔夫奖 (2013)
美國國家科學獎章 (2015)
科学生涯
研究领域 数学
机构 麻省理工学院
论文 论讹凯斯面(1960)
博士导师 奥斯卡·扎里斯基
博士生 埃里克·弗里德兰德英语Eric Friedlander
大卫·哈巴特英语David Harbater
里克·米兰达英语Rick Miranda
辛诺维·赖克斯坦英语Zinovy Reichstein
阿姆农·页库铁力英语Amnon Yekutieli

迈克尔·阿廷Michael Artin,1934年6月28日),是一名美国数学家、麻省理工学院数学系退休教授。他因代数几何的贡献[1] 而被视为在其领域的杰出教授之一。

生涯[编辑]

阿廷出生于德国汉堡市,并在美国印第安纳州长大,父亲埃米尔·阿廷是20世纪著名的几何学家。1937年,因为迈克尔·阿廷的外公是犹太人缘故,阿廷夫妇离开德国[2]。1955年,迈克尔·阿廷在普林斯顿大学完成本科教育,之后转入哈佛大学,并在奥斯卡·扎里斯基指导下,于1960年取得博士学位[1][3]

1960年早期,阿廷供职于法国高等科学研究所,致力于代数几何研讨会SGA4关于topos理论平展上同调的研究。在局部代数领域,他在概型范畴中刻画可表示函子的研究,导致了Artin逼近定理英语Artin approximation theorem的产生。这项工作同时引发了一个代数空间英语algebraic space代数堆英语algebraic stack的想法,并在模理论中证明出非常深远的影响力。另外,他在代数簇的变形理论英语deformation theory中做出重大贡献。此外他也研究从几何角度研究非交换环英语noncommutative ring[4]

2002年,阿廷获得美国数学会颁发的勒罗伊·P·斯蒂尔奖英语Leroy P. Steele Prizes。2005年,他获得哈佛百年奖章英语Harvard Centennial Medal。2013年,因其在代数几何方面的基础性贡献,他获得沃尔夫奖[5]。2015年,他獲得美國國家科學獎章[6]

他是美国国家科学院美国艺术与科学院院士[7]美国科学促进协会美国工业与应用数学协会英语Society for Industrial and Applied Mathematics美国数学会的会员[8]

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Faculty profile, MIT mathematics department, retrieved 2011-01-03
  2. ^ O'Connor, John J.; Robertson, Edmund F., Artin_Michael, MacTutor History of Mathematics archive (英语) 
  3. ^ 迈克尔·阿廷數學譜系計畫的資料。
  4. ^ From the MacTutor biography: "His main research area changed from algebraic geometry to noncommutative ring theory".
  5. ^ Israel’s Wolf Prize winners named. Marcy Oster. January 3, 2013 [2015-07-15]. 
  6. ^ Michael Artin and Shirley Jackson win nation’s highest honor in science and technology. MIT News Office. 2015-12-23 [2015-12-29]. 
  7. ^ Book of Members, 1780-2010: Chapter A (PDF). American Academy of Arts and Sciences. [25 April 2011]. 
  8. ^ List of Fellows of the American Mathematical Society, retrieved 2012-11-03.

外部链接[编辑]