麥爾坎·X

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麥爾坎·X
Malcolm X

麥爾坎·X, 1964年3月
其他名稱 Malcolm Little
الحاجّ مالك الشباز‎
出生 1925年5月19日(1925-05-19)
美國内布拉斯加州奧馬哈
逝世 1965年2月21日 (39歲)
美國紐約州紐約市
配偶 貝蒂·狄恩·桑德斯
運動 美国黑人民权运动
組織 伊斯蘭國度
穆斯林清真寺社團
非裔美國人團結組織
宗教 伊斯蘭教遜尼派
受影響 以利亞·穆罕默德
Marcus Garvey
簽名

麥爾坎·X英语Malcolm X,原名麥爾坎·利托Malcolm Little[1],又名艾爾-哈吉·馬立克·艾爾-夏巴茲阿拉伯语الحاجّ مالك الشباز[2],1925年5月19日-1965年2月21日),生於美國內布拉斯加州。他是伊斯蘭教教士美國黑人民權運動領導人物之一。批評人士認為他煽動散布暴力仇恨黑人優越主義種族主義反猶太主義;肯定人士則視他為非裔美國人權利提倡者,以及對於美國白人對黑人罪行的有力批判者。

雖生為基督教牧師之子,早年的麥爾坎·利托對宗教失去信心,並加入黑幫,成為罪犯。入期間,受到激進宗教組織伊斯蘭國度教士的感化,成為堅定的穆斯林,並發憤學習,於獄中完成碩士學業。出獄後,麥爾坎追隨伊斯蘭國度領袖以利亚·穆罕默德,成為該組織重要的傳教士。他與教友貝蒂·狄恩·桑德斯英语Betty Shabazz結婚,育有六

1963年11月,由於對美國總統约翰·肯尼迪遇刺身亡的發言違反組織政策,麥爾坎遭伊斯蘭國度封口90日。隨後,他與穆罕默德的矛盾浮上檯面,[3]終於翌年(1964年)四月脫離伊斯蘭國度。不久,麥爾坎前往伊斯蘭聖地麥加朝覲,並改奉遜尼派。此後,他拋棄激烈的黑白分離主張,成立宗教性的穆斯林清真寺社團英语Muslim Mosque, Inc.以及政治性的非裔美國人團結組織英语Organization of Afro-American Unity,並尋求與不同宗教、種族的民權運動人士合作。1965年2月21日,此前已飽受人身安全威脅的麥爾坎[4]於一場紐約曼哈頓某舞廳舉行對非裔美國人團結組織約四百名成員的演說中,被三名殺手分持霰彈槍手槍刺殺身亡;當場及事後被逮捕並定罪的三人,均為伊斯蘭國度成員。

資料來源及腳注[编辑]

  1. ^ 接受非裔史觀後,麥爾坎決定拋棄奴隸主賦予其家族姓氏,代之以表示「未知」的代數符號「X」,改稱「麥爾坎·X」——他本人以此化名做為抗議黑人遭受當時美國體制不公義對待的標誌。參見Marvin Worth與Arnold Perl製作,華納兄弟發行,《Malcolm X》,1972年紀錄片(見於1992年電影《马尔克姆·X》(Malcolm XDVD版本「特別收錄」)。
  2. ^ 從事國際活動時,麥爾坎·X在其護照上使用此阿拉伯語姓名——「艾爾-哈吉」是給予達成前往伊斯蘭聖地麥加朝覲者的稱號。
  3. ^ 參見Worth與Perl,前揭紀錄片。麥爾坎·X公開披露穆罕默德與多名年輕女性秘書未婚生子,並稱伊斯蘭國度中有人威脅取他性命;後者則聲稱他精神失常。
  4. ^ 麥爾坎·X脫宗後,伊斯蘭國度通過訴訟收回其在紐約皇后區的住宅,麥爾坎·X則請求召開聽證會延後遷出令的執行;1964年2月14日聽證會前夜,於其家人睡夢中,該屋遭人縱火焚毀。