麦克·布洛维

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麦克·布洛维,(俄语:Майкл (Михаил) Буравой英语:Michael Burawoy),英国人,社会学的马克思主义者,加州大学伯克利分校社会学系教授。他以著作《制造同意——垄断资本主义劳动过程的变迁》一书而闻名,此书被翻译为多国语言,并从中发展出公共社会学。曾任2003-2004年度美国社会学协会主席。2006年至2010年,担任国际社会学协会副主席,2010年至2014任主席。

生平[编辑]

1968年毕业于剑桥大学数学系,随后前往新独立的非洲国家赞比亚进行研究生学习,同时在英美資源集團股份有限公司做研究员。1972年赞比亚大学获硕士学位后,攻读芝加哥大学博士。在攻读博士期间,完成了《制造同意——垄断资本主义劳动过程的变迁》一书。

贡献[编辑]

劳工社会学

除了在赞比亚,布洛维还前往芝加哥匈牙利前苏联等地区进行社会学研究,在这些研究的基础上,他考察了后殖民主义的本质,国家社会主义组织和社会主义国家的转型问题。

扩展个案法

他一般采取参与观察法,在此基础上提出了扩展个案法[1],对社会学研究方法做出了贡献。

公共社会学

布洛维认为,根据受众对象和批判性、工具性的划分,存在着四种社会学,专业社会学、政策社会学、批判社会学和公共社会学。专业社会学是一切社会学的根本,政策社会学根据政府或客户的要求生产工具性知识,批判社会学反思专业社会学的前提预设和价值立场,而公共社会学则强调社会学要回到社会之中,与公众展开沟通性的对话,同时以公民社会的存在和维系为己任。[2][3]

著作[编辑]

  • 《制造同意:垄断资本主义劳动过程的变迁》,李荣荣译,商务印书馆,2008年2月
  • 《公共社会学》,沈原译,社会科学文献出版社,2007

参考资料[编辑]

  1. ^ 卢晖临. 如何走出个案 ——从个案研究到扩展个案研究. 学术中国. [2016-05-27]. 
  2. ^ 闻翔. 社会学的公共关怀和道德担当——评介麦克·布洛维的《公共社会学》. 社会学研究. [2016-05-27]. 
  3. ^ 麦可·布洛维; 郑翔. 公共社会学. 社会. [2016-05-27]. 

外部链接[编辑]

麦克·布洛维个人网站

加州大学伯克利社会学系教师简介