本页使用了标题或全文手工转换

麦地那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麦地那
Al Medina Al Munawwarah
المدينة المنورة
Medina, Saudi Arabia locator map.png
经纬度: 24°28′N 39°36′E / 24.467°N 39.600°E / 24.467; 39.600
国家 Flag of Saudi Arabia.svg 沙烏地阿拉伯
麦地那省
市長 哈立德·塔希爾
省長 費薩爾·薩勒曼英语Faisal bin Salman bin Abdulaziz Al Saud
面積
總面積 589 km²
市区 293 km²
人口(2010[1]
總人口 1,180,770
人口密度 2004.7/km²
市区 918,489
海拔 608 m
時區 Arabia Standard Time(UTC

麦地那或譯麥迪娜在阿拉伯語意謂「城市」,後又稱聖城(Madinat al-Nab?),該城位于沙烏地阿拉伯西部,為內陸高原城市。与麦加耶路撒冷一起被称为伊斯兰教三大圣地。

地理[编辑]

位於沙烏地阿拉伯王國漢佐治(Hijāz)省,即北緯24.28°、東經39.36°,四面環山,海拔約六百至八百公尺,屬於山區高原城市,西距紅海約一百六十公里,南距麥加約四百公里。

社會經濟[编辑]

  • 該地區的財經税收多仰賴每年伊斯蘭教教徒朝聖人潮與觀光事業。
  • 著名的麥地那綠洲地下泉水之蓄積極為豐富,其產物除椰棗之外,尚有水果、蔬菜及穀物等。
  • 如今的麥地那,與其說是政治文化的城市,毋寧說是宗教的中心。

重要地標[编辑]

歷史發展[编辑]

المدينة المنورة.PNG
  • 早在西元前,猶太人已定居在麥地那綠洲,而其古名稱為亞斯利普(Yathrib)是一個重要的交通樞紐。到西元六世紀時,麥地那仍然是阿、猶混居之狀態。
  • 622年,因穆罕默德在麥加傳教受威脅與迫害,而逃來此地,並改名為「麥地那——納比」,意為「先知之城」,簡稱「麥地那」, 麥地那成為繼希吉拉(即出走麦加)之后穆罕默德活動和壯大的場所,在此屢次擊敗了來自麥加城的阿拉伯古萊氏族人之攻擊,並成立最早的伊斯蘭教政權,所以成為大食(Tashih)帝國第一個首都。到661年,始遷至大馬士革(Damascus)。
  • 1919至1924年則為漢志王國所統治。
  • 1924年,麥地那被伊本·沙特(Ibn Saud)所佔領,他后來成為沙特阿拉伯的第一位國王。

参考文献[编辑]

  1. ^ Population. Statistical Yearbook 47 (2011). Central Department Of Statistics & Information. [15 November 2013]. 
  2. ^ 中華百科全書典藏版-麥地那簡介
  3. ^ 伊斯蘭之光 麥地那簡介

外部连接[编辑]