麦阿里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾布·阿拉·麦阿里
Al-Maʿarri by Khalil Gibran (cropped).png
出生973年12月
哈姆丹尼王朝馬雷特努曼
逝世1057年5月
米爾達西王朝馬雷特努曼
时代伊斯兰黄金时代
地区中東哲學
学派伊斯兰哲学
著名思想
纯素主义

艾布·阿拉·麦阿里[1](阿拉伯语:أبو العلاء المعري‎;973年12月-1057年5月),阿拉伯盲人哲学家、诗人、作家,生于阿巴斯王朝马雷特努曼,持有非宗教世界观,认为理性是真理和启示的主要来源,他被称为是一个“悲观的自由思想家”,对犹太教基督教伊斯兰教琐罗亚斯德教皆持批判态度,他为自然神论者。

麦阿里倡导社会公义,过着居隐英语recluse禁欲的生活。他也是(道德)纯素主义的创始人。

生平[编辑]

937年12月,麦阿里出生於阿勒颇霍姆斯(今属叙利亚)间的马雷特努曼,出身名门望族。四岁时,因罹患天花,导致双目失明。童年时,由父亲启蒙。青年时,曾出游至阿勒颇安塔基亚拉塔基亚的黎波里等地。1005年,父亲逝世。约两年后,麦阿里前往巴格达,在文坛名噪一时。因母病而返故里,但到达前夕,母亲病逝。此后在家乡杜门谢客,以“双料囚徒”自嘲。

著作[编辑]

作品現存散文《寬恕書》、《章節與目的》、詩集《燧火》,長詩《魯祖米亞特》等。

《宽恕书》(رسالة الغفران‎)是麦阿里的代表作。本书作于1032年,起因是一位名为伊本·格利哈(Ibn al-Qarih)的诗人从阿勒颇来信谈及伪信者和无神论者的情况,并请教文学、哲学、历史、宗教等问题。麦阿里即创作一部长篇散文作为答复。在书中,作者展开大胆想象,在末日后升上天堂,见到了不该在此的阿拉伯蒙昧时期的几位诗人。他因此询问原因,得知他们得到了真主的宽恕。而没有得到宽恕者则进入地狱。此书即由此得名[2]

后世[编辑]

2012年叙利亚内战瓦迪代夫围困战期间,麦阿里在马雷特努曼的雕像被征服沙姆阵线斩首。

参考文献[编辑]

  1. ^ 不凡的诗人 不凡的诗篇——麦阿里及其诗集《鲁祖米亚特》,国外文学,1993, Vol. 13(3): 119-121
  2. ^ 东方文学史(上册),季羡林,1995年

外部链接[编辑]