麵包袋夾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白色的麵包袋夾

麵包袋夾是用於封閉塑膠袋的裝置,通常用於封閉袋裝麵包的麵包袋。「Occlupanid」是用來描述這些裝置的專門術語,透過外觀將之做科學性分類,不同款式的夾有不同的功能[1] ,不同的顏色則表示不同的烘烤日期,不過顏色代碼並無通用標準。此外、麵包袋夾分為簡易的塑膠片夾和較複雜的機械夾兩種。

簡易麵包袋夾[编辑]

形形色色的麵包袋夾

大多數的麵包袋夾是單個塑膠片構成的,塑膠袋的頸部可以穿過塑膠片中心。由於袋裝麵包價格不高,且麵包袋夾的顏色和形狀五花八門,因此部份收藏家會蒐集它們。多數的麵包夾以聚苯乙烯為材料[2]

在加拿大安大略新斯科細亞,牛奶通常是袋裝出售,其袋同樣以麵包袋夾封閉,夾上印有牛奶的保存期限。

發明[编辑]

麵包袋夾的發明者是佛洛伊德·帕克斯頓英语Floyd Paxton。1952年時,他搭飛機返家,在飛機上打開一包花生,但卻發現沒有辦法可以閉緊它,於是他便掏出錢包裡一張過期的信用卡,用鋼筆雕出了第一個袋夾[3]。在那之後、佛洛伊德便創立Kwik Lok公司,並大量生產麵包袋夾。

腳註[编辑]