麻宮騎亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麻宮騎亞
本名 菊池通隆
きくち みちたか
日語表記 麻宮騎亜
出生 (1963-03-09) 1963年3月9日(54歲)
 日本岩手縣北上市
國籍  日本
職業 漫畫家動畫師
活動時期 1986年-
代表作 漫畫
魔法陣都市
快傑蒸汽偵探團
動畫(人物設定)
冥王計畫傑歐萊馬
超音戰士
Studio TRON公式官網 (日文)
日語寫法
日語原文 麻宮 騎亜
假名 あさみや きあ
平文式罗马字 Asamiya Kia
日語寫法
日語原文 菊池 通隆
假名 きくち みちたか
平文式罗马字 Kikuchi Michitaka

麻宮騎亞日語麻宮騎亜,1963年3月9日)為日本男性漫畫家動畫師。出身於岩手縣北上市。動畫師名義參與製作時使用本名菊池通隆きくち みちたか)。

經歴、人物[编辑]

東京設計學院日语専門学校東京デザイナー学院動畫科畢業。曾以菊池通隆名義從事動畫師工作,1987年於漫畫雜誌《月刊Comptiq》(角川書店)刊載《神星記ヴァグランツ日语神星記ヴァグランツ》成為他當漫畫家的出道作。而麻宮騎亞這個筆名則來自他喜歡的演員齊藤由貴在漫畫改編電視劇《太妹刑事》飾演的女主角麻宮サキ日语麻宮サキ[來源請求]

一時期間外界認為麻宮騎亞和動畫師菊池通隆這兩個名字是不同人(包含生日不一樣,麻宮騎亞的生日是設在1963年1月28日),後來確定是同一個人[1]。還有在作品或畫冊的後記(《魔法陣都市》則是「製作筆記」)有兩種自畫像,麻宮騎亞名義時臉用「Now Printing」的圖像,本名的名義時臉用握壽司上面有放一隻小蝦子的圖像。

他本身是動畫《宇宙戰艦大和號》的粉絲。2000年代以後,逐漸轉向專注漫畫創作,但在2012年首映的電影動畫《宇宙戰艦大和號2199》的原畫工作中賦歸。後也在電視動畫版負責片尾曲動畫(第9話-第17話)的線圖構成工作。從此專注漫畫執筆時使用麻宮期亞當筆名。

作品列表[编辑]

漫畫[编辑]

連載[编辑]

[]記號表示說明獲得中文正式授權發行時的出版社。

短篇[编辑]

  • Compiler 電腦少女 FINALL(檢討中),原名《Compiler 電腦少女 FINAL検討中)》-《Compiler 電腦少女》短篇
  • 東京タイムパラドックス
  • 另一個日本 黃金世代,原名《アナザー·ニッポン黄金世代》(全彩)

動畫[编辑]

※全都以菊池通隆的名義參與(一部分以きくち通隆きくちみちたか名義)。

遊戲[编辑]

插圖[编辑]

其它[编辑]

畫冊[编辑]

腳註[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 藍寶堅尼Aventador奔跑聲音的錄製提供(麻宮騎亞於Twitter. (日文))。

來源[编辑]

  1. ^ 2001年8月31日參加網聚時在他自己的官方網站承認(Tron Express 7th Issue 網聚記事 . 2017年6月1日閱覽 (日文))。理由是因為「從動畫師到成為漫畫家以前請外界不要抱先入為主的想法」。
  2. ^ 網路廣播「アメコミット」 (日文)

外部連結[编辑]