麻疹病毒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
麻疹病毒
电子显微镜下的麻疹病毒
电子显微镜下的麻疹病毒
病毒分類
組: Group V(-)ssRNA
目: 单股反链病毒目
科: 副黏液病毒科
屬: 麻疹病毒属
種: 麻疹病毒

麻疹病毒,属副黏病毒,呈球形,直径只有100~250纳米(1纳米=0.000001毫米)。在外界环境中抵抗力不算强,对干燥、日光、高温和一般消毒剂都没有抵抗力。在阳光下或空气流通环境中半小时就失去活力;在室温下仅存活2小时,56℃时30分钟即被破坏。能耐寒不怕冻,4℃可存活5个月,零下15℃能存活5年。所以总是冬春季节出来发作。

简介[编辑]

麻疹病毒(measles virus)是麻疹病原体,分类上属于副粘病毒科麻疹病毒属。麻疹是儿童常见的一种急性传染病,其传染性很强,以皮丘疹发热呼吸道症状为特征。若无并发症,愈后良好。不同国家的麻疹病毒的基因型互不相同,所产生的疫情也存在很大差异,在2000年美国澳大利亚的麻疹已经得到有效控制,但在发展中国家仍是儿童死亡的一个主要原因。[1]天花灭绝后,WHO已将麻疹列为计划消灭的传染病之一。另外发现亚急性硬化性全脑炎(subacute sclerosing panencephalitits,SSPE)与麻疹病毒有关。

生物学性状[编辑]

麻疹病毒为球形或丝形,直径约120nm~250nm,核心为单负链RNA,不分节段,基因组全长约16kb,基因组有N、P、M、F、H、L 6个基因,分别编码6个结构和功能蛋白:核蛋白(nucleoprotein,NP)、磷酸化蛋白(phosphoprotein,P)、M蛋白(membrane protein,M)、融合蛋白(fusion protein,F)、血凝素蛋白(hemagglutinin,H)和依赖RNA的RNA聚合酶(large polymerase,L)。核衣壳呈螺旋对称,外有包膜,表面有两种刺突,即HA和溶血素(haemolyxin,HL),它们的成分都是糖蛋白,但性质各异。[2] HA只能凝集猴红细胞,还能与宿主细胞受体吸附。HL具有溶血和使细胞发生融合形成多核巨细胞的作用。HA和HL均有抗原性,产生的相应抗体具有保护作用。麻疹病毒包膜上无神经氨酸酶。 麻疹病毒只有一个血清型,但自上世纪80年代以来,各国都有关于麻疹病毒抗原性变异的报道。核苷酸序列分析表明,麻疹病毒存在着基因漂移。

参考[编辑]

  1. ^ No endemic transmission of measles in the Americas since 2002. Pan American Health Organization. 14 February 2017 [11 September 2017]. 
  2. ^ Measles. Biologicals — Vaccine Standardization. World Health Organization. 11 March 2013. 

外部链接[编辑]