麻辣鴨血

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麻辣鴨血台灣的一種小吃。材料多半以鴨血豆腐為主料,蒜苗蒜頭花椒為配料,配以辣豆瓣醬鰹魚粉調味,以此熬制來做出「麻辣鴨血」的湯頭,再以小火烘煮,最後再用太白粉勾芡,之後起鍋前在撒上些許蒜青

製做過程[编辑]

鴨血[编辑]

在殺鴨的時候將血集中于一容器中,在上籠蒸熟。

湯頭[编辑]

湯頭对于麻辣鴨血至关重要,因为鴨血會吸辣,湯頭熬得好,鴨血就入味。

開始先將鴨血和豆腐切塊加上腸頭一起丟入滾水燙過,將腸頭撈起切塊再放回鍋裡面,之後放入大湯鍋裡用小火熬煮,這樣鴨血才會慢慢入味而不至於熟而無味,再將其他配料像是香菇或是金針菇(可依個人喜好选择添加)。

切過放入湯鍋中一起以小火熬煮,或是可以加入一些絞肉来增加口感,放入酸菜可提味。再煮的時候,依個人口味,可以決定辣椒要放多放少。

剛煮出來的湯會有點鹹,但是當鴨血和豆腐都入味的時候,口味就會變得淡些。

也有一些小吃店會付上酸梅湯,清涼解辣。

店家做法[编辑]

一般小吃店會用大骨來熬高湯,熬上幾個小時之後使之完全入味,再加上佐料提味,像是加入花椒八角、新鮮辣椒磨成泥放入一起煮,最後再放入鴨血和豆腐或是冬粉吸辣。