本页使用了标题或全文手工转换

麻雀變鳳凰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
麻雀變鳳凰
Pretty Woman
Pretty woman movie.jpg
電影美版海報
基本资料
导演加利·馬素
编剧J·F·劳顿英语J.F. Lawton
主演李察·基爾
茱莉娅·罗伯茨
赫克托·埃里仲杜
配乐占士·紐頓·侯活
摄影Charles Minsky
剪辑拉加·高斯內爾
Priscilla Nedd
制片商試金石影片
Silver Screen Partners
片长戲院版:119分鐘
導演版:125分鐘
产地美國美國
语言英語
意大利語
日語
上映及发行
上映日期
  • 1990年3月23日 (1990-03-23)
美國美国)
发行商华特迪士尼工作室电影
预算1400萬美元
票房4.63億美元
各地片名
中国大陆漂亮女人
臺灣麻雀變鳳凰

麻雀變鳳凰》(英語:Pretty Woman)是一部1990年的愛情喜劇電影,首映於1990年8月25日。劇情以「應召女郎數日內成為知名公司經營者情人」為主軸,是美國票房女星茱莉娅·罗伯茨成名作,也讓李察·基爾再度成為美國好萊塢影壇焦點。

这部电影获得了評論家相当积极的评价。茱莉娅·罗伯茨凭借此片夺得了金球奖最佳音乐及喜剧类电影女主角,并获提名奥斯卡最佳女主角奖J·F·劳顿英语J.F. Lawton则获得美国编剧工会奖以及英国电影学院奖最佳剧本的提名。在票房上《麻雀變鳳凰》為1990年全球電影的第二名,僅次於《第六感生死戀》。

剧情[编辑]

爱德华·刘易斯(李察·基爾 饰)在透过电话与女友分手后,独自驾驶着从他的律师处借来的好车离开了派对。刘易斯在好莱坞大道的红灯区遇到了妓女薇薇安·沃德(茱莉娅·罗伯茨 饰)。他请求薇薇安帮忙开车把他送回去比華利山。原本薇薇安准备自行坐巴士回好莱坞。但刘易斯又去找回薇薇安,并用3000美元雇佣她在接下来的一周当自己的临时女友。并给钱让她去换了一身新的高档服装。在接下来几天的相处当中,刘易斯用不同的眼光看待薇薇安,并逐渐向她敞开心扉,向她讲述自己的工作和生活。

刘易斯带薇薇安去参加馬球比赛,以扩展自己的商业人脉。而此时他的律师菲利普(杰森·亚历山大 饰)怂恿他去从事商业间谍活动。为了让菲利普放心,他把他和薇薇安相遇的真相告诉了菲利普,并答应菲利普等他和薇薇安的交易结束之后就开始他们的计划。薇薇安得知刘易斯对她的看法后便不想继续这段关系。而刘易斯也坦承自己对薇薇安动了真情。刘易斯把薇薇安带上了他的私人飞机,和她一起去旧金山看歌剧茶花女。在看完茶花女后,两人都发现自己深深地爱上了对方。

但碍于世人眼光,刘易斯希望把薇薇安安置在家中,不让她外出露面。薇薇安坚决地拒绝了刘易斯的要求。而刘易斯则认为他不是来拯救她的白马王子。

刘易斯在与他的同僚商量他们的恶意收购计划时突然改变了主意。在与薇薇安相处的这几天,他学会了用不同的眼光看待世界。他劝说他的同僚一起拯救收购来的公司,而不是将其肢解卖出。刘易斯的律师菲利普在酒店中见到了薇薇安,一心怪罪是她捣乱了他和刘易斯的赚钱大计。刘易斯赶回酒店,出手打了菲利普并将他解雇。

刘易斯处理完在洛杉矶的工作后,准备返回纽约。他请求薇薇安在他离开之前再陪他一晚上。但薇薇安拒绝了刘易斯的建议。在去机场的路上,刘易斯再次想起他对薇薇安的爱慕之情。他让酒店司机送他去薇薇安的住所,把自己假扮成“白马王子”爬上去“救出”她。

演員[编辑]

發行[编辑]

評價[编辑]

爛番茄根據58條評論,持有62%的新鮮度,平均得分5.7/10[1]。在Metacritic上,電影獲得了51分[2]

票房[编辑]

本片在美国上映的首周周末就以1128万美元的成绩夺得了这周的周末票房冠军。第二周周末票房更是达到了1247万美元。本片总共拿到了四周的周末票房冠军,并在前十名保持了十六周之久。本片在美国总共拿到了2.85亿美元的票房收入,而全球总票房则达到了4.63亿美元。[3] 其票房成绩在1990年的美国票房中排名第四、全球票房中排名第三。这部电影也创造了和路迪士尼工作室电影发行的R级电影的最高票房记录。[4]

奖项[编辑]

音乐[编辑]

这部电影的配乐及其原声碟同样取得了巨大成功。作为电影主题曲的罗伊·奥比森歌曲“Oh, Pretty Woman英语Oh, Pretty Woman”正好呼应了电影名称。罗克塞特的“It Must Have Been Love”更是登上了公告牌百强单曲榜1990年6月榜单的第一名。电影的原声碟还包括Go West乐队英语Go West (band)的“King of Wishful Thinking”、红辣椒乐队的“Show Me Your Soul”、彼得·塞特拉的“No Explanation”、娜塔莉·科尔英语Natalie Cole的“Wild Women Do”、劳伦·伍德英语Lauren Wood的“Fallen”等一众优秀曲目。这部电影的原声碟被美国唱片业协会三次认证为白金唱片。[5]

电影中刘易斯和薇薇安约会时看的的歌剧茶花女还是这部电影剧情的灵感来源之一。而理查·基尔扮演的刘易斯在酒店弹奏的钢琴曲则是理查·基尔自编自弹的。

原声碟[编辑]

风月俏佳人原声音乐专辑
不同的艺术家原声带
发行日期1990年3月13日
录制时间1964年、1988年~1989年
类型Pop, Rock
时长43:36
唱片公司EMI
专业评分
评论得分
来源 评分
AllMusic 3/5stars 链接

原声碟于1990年3月13日推出。[6][7]

曲目列表
曲序曲目时长
1.Wild Women Do娜塔莉·科尔英语Natalie Cole4:06
2.Fame '90大卫·鲍伊3:36
3.King of Wishful ThinkingGo West乐队英语Go West (band)4:00
4.Tangled简·魏德林英语Jane Wiedlin4:18
5.It Must Have Been Love罗克塞特4:17
6.Life in Detail罗伯特·帕尔默英语Robert Palmer (singer)4:07
7.No Explanation彼得·塞特拉4:19
8.Real Wild Child (Wild One)英语Wild One (Johnny O'Keefe song)(Christopher Otcasek)3:39
9.Fallen劳伦·伍德英语Lauren Wood3:59
10.Oh, Pretty Woman英语Oh, Pretty Woman罗伊·奥比森2:55
11.Show Me Your Soul红辣椒乐队4:20
总时长:43:36

参考资料[编辑]

  1. ^ Pretty Woman (1990). Rotten Tomatoes. [2018-12-10]. 
  2. ^ Pretty Woman. Metacritic. [2018-12-10]. 
  3. ^ (英文)《风月俏佳人》票房记录. Box Office Mojo. [2016-11-22]. (原始内容存档于2012-04-03). 
  4. ^ (英文)美国的R级电影票房排名. Box Office Mojo. [2016-11-22]. (原始内容存档于2016-08-20). 
  5. ^ (英文)Pretty Woman's Soundtrack RIAA Multi Platinum Award. Recording Industry Association of America. [2009-10-12]. (原始内容存档于2015-09-24). 
  6. ^ (英文)Pretty Woman Original Soundtrack. Amazon.com. [2011-02-21]. 
  7. ^ (英文)Pretty Woman Original Soundtrack. AllMusic. [2011-02-21]. (原始内容存档于2010-12-12). 

外部連結[编辑]