黃卓健

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黃卓健社會企業家元朗區議員。他出生新界基層家庭,在葵涌元朗屯門讀書及長大,亦為現代教育補習天后Mia Wong(黃敏芝)之弟。曾在美國哈佛大學,賓夕凡尼亞州大學及瑞典延哥平大學留學,並在當地任職義肢矯形師,回港後創辦社會企業「長者家」,為長者提供安老院舍配對服務,獲選2010年的「十大傑青」。2011年,黃卓健出戰並當選元朗頌栢區議員。2012年,他夥拍田北辰張慧晶何建昌參選立法會選舉新界西選區,田北辰成功當選。

獲選香港十大傑出青年[编辑]

黃卓健早年在本港理工大學及美國賓夕凡尼亞大學等修讀義肢矯形及生物工程,學成後在瑞典當起義肢矯形師。工作了一年多,他在網上看到一則居於安老院舍長者口部感染蠅蛆的新聞,令他反思本港的安老服務質素:「外國嘅老人院質素好好,啲老人家係排住隊想入去住。點解香港長者會抗拒入住,又會發生啲咁嘅事?」於是黃卓健決定回港創辦社會企業「長者家」,提供一站式安老服務。成立7年來,至今已協助超過20,000個家庭,並為逾二百位殘疾人士提供就業機會。他的努力獲安老事務委員會主席梁智鴻欣賞,獲他提名參選為十大傑青,並成功當選。同年獲選的傑青包括歌手謝安琪,運動員李靜高禮澤等

元朗區議員[编辑]

2011年9月,新民黨天水圍辦事處主管、消防處職工總會前主席崔志強原計劃參選,但他因舊患復發,逼不得已退出,年僅28歲的黃卓健臨危受命。新民黨副主席田北辰表示,黃卓健原本已獲美國哈佛大學錄取,但最終決定放棄,留港參選區議會。最終黃卓健在五名候選人中,以1,032票勝出。現主要政績有倡議發展天水圍墟市、阻建屏風樓、改善道路設施等。[1]

2012年立法會選舉[编辑]

2012年7月,成立不足兩年的新民黨以「講真話,做實事」為口號,分別在香港島及新界西選區派出兩支團隊參選立法會選舉,以取消外傭稅、改善交通、教育及書簿費改革等為重點議題,黃卓健在田北辰名單中排行第三。最終兩支參選名單中,排首位的葉劉淑儀及田北辰均順利當選,令該黨在立法會的議籍增加至2名。

主要社會服務及獎章[编辑]

學歷[编辑]

連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 新民黨天水圍區選 傑青黃卓健臨危受命
  2. ^ 黃卓健簡歷