黃回

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黃回(427年-478年),竟陵郡人。南朝宋將領。黃回出身軍戶,後得臧質提拔,並以軍功脫離軍戶。臧質起事失敗後又因宋孝武帝倖臣戴明寶提攜而得統軍立功機會,最終官至鎮北將軍,封安陸縣公。但因貳於掌政的蕭道成而被誅殺。

生平[编辑]

黃回最初只是在竟陵郡府中當雜伇,後轉當傳教。臧質任竟陵太守時轉黃回為齋帥,並且在離任時讓黃回跟隨自己。元嘉二十八年(451年),臧質出任雍州刺史,又讓黃回當齋帥。元嘉三十年(453年)隨臧質出兵討伐弒父登位的劉劭,因功而得脫離軍戶,並隨臧質移鎮江州,獲擢用為白直隊主。孝建元年(454年),黃回隨臧質起兵反對宋孝武帝,在兵敗後逃到豫章,被軍主謝承祖抓住並送到江州作部處作役,期間遇到大赦而得免罪。獲赦後黃回到了建康,卻在宣陽門處與人毆鬥,他假稱自己是江夏王劉義恭馬客,遂被鞭打二百並送到右尚方處作役。當時中書舍人戴明寶也因罪而被送到右尚方,就以黃回為戶伯差遣,黃回為人勤快又善於奉迎,一直盡心事奉明寶。不久,明寶獲得孝武帝原諒赦罪,官復原職,也上奏免掉了黃回的罪,並由他領隨身隊,主理宅第及江西墅事。又因黃回多才多藝,明寶就更加寵信他。

黃回亦因其有武勇而在江西與一眾楚子交結,並且做劫掠強盜之事。泰始二年(466年),宋明帝即位後未得國內大部分地區支持,很多州郡都支持孝武帝三子晉安王劉子勛的義嘉政權,明寶就上奏明帝讓黃回招募江西楚子。最後召得快射手八百人,並假黃回為寧朔將軍、軍主,随劉勔西伐。黃回先領兵擊殺了馬頭太守王廣元[1],接著劉勔進軍壽陽以圍攻豫州刺史殷琰,遭到劉順等軍阻礙,劉勔遂選取精兵,命呂安國及黃回領軍截取劉順等軍的軍糧。他們走到劉順軍後等待兩日後遇到杜叔寶所領的運押糧軍隊,黃回以其手下勇悍的江西楚子一戰擊潰叔寶部下楊仲懷,全殲其五百人。叔寶隨後領軍而至,見遍野都是仲懷所部士兵的屍體,黃回此時卻進戰但為認為叔寶將自走的呂安國所阻,並隨其退軍三十里。一晚後,叔寶棄糧撤走,安國遂焚其所遺糧草,劉順等軍遂因糧盡而潰。劉順潰後劉勔領兵進圍壽春,杜叔寶只得嬰城固守,時黃回在肥水立航準備渡河,成功擊破叔寶所派嘗試破壞浮航並阻斷小峴埭的三千步騎,更燒用來阻斷的船柵[2]。黃回後除山陽王劉休祐的驃騎行參軍、龍驤將軍。後合肥遭到義嘉軍隊所攻,黃回遂受命與許道蓮等軍增援南汝陰太守裴季之,但未至合肥就被薛道摽所陷,劉勔遂更命垣閎領黃回各軍攻合肥,終獲勝[3]。義嘉政權覆滅後,黃回因功封葛陽縣男,食邑二百戶。

元徽二年(474年),桂陽王劉休範起兵直撲建康,時黃回任屯騎校尉,隸屬於駐鎮新亭壘之右衞將軍蕭道成。當時黃回見休範身邊的守衞只有數十人,認為有機可乘,於是領部詐降,並宣稱蕭道成也願歸誠。休範見黃回時正有醉意,聞言亦大喜,更讓黃回及張敬兒站在其身旁;黃回認為正是時機,用眼神向張敬兒示意,敬兒遂趨前以休範防身刀殺了休範[4][5]。戰後,黃回轉任驍騎將軍,加輔師將軍,進封聞喜縣侯,增邑一千戶。元徽四年(476年)轉冠軍將軍、南琅邪南濟陽二郡太守。同年建平王劉景素於京口起兵,黃回與任農夫及李安民等率步兵進討。昔日景素曾派部下以金帛交結京中武官以求自保,黃回亦是其中之一[6],黃回遂告戒部下不要和京口景素軍隊交戰;蕭道成早知黃回有異志,但卻仍派他出戰,並讓李安民及南豫州刺史段佛榮和他一起進兵。但黃回到京口後景素軍隊內部失誤而遭任農夫對城內施以火攻,黃回既為段佛榮所統,亦見京口軍力弱,故沒起事[7]。不久京口城陷,黃回軍率先入城,他又命張倪奴擒殺景素。戰後黃回以二郡太守進號征虜將軍,加散騎常侍。翌年進右衞將軍、散騎常侍。

昇明元年(477年),荊州刺史沈攸之反對專政的蕭道成而起兵,道成又以黃回為使持節、督郢州司州之義陽諸軍事、平西將軍、郢州刺史,出兵新亭作為前鋒。其時司徒中書監袁粲中書令劉秉等大臣謀據石頭城響應沈攸之,黃回與新亭諸將帥都密謀支持,但袁粲因故倉卒起事,諸將多未及入援,石頭城不久城陷;黃回原先打算在早上領兵直攻蕭道成,知袁粲敗死才放棄行動。不過蕭道成仍舊任用他,並不理部下勸阻繼續派他西上。翌年,兵向郢州的黃回還未到達,沈攸之就戰敗了。黃回至鎮後進號鎮西將軍,進都督郢州司州義陽諸軍事。黃回不想留在郢州,一方面堅持求調任南兗州,另一方面就立即領部曲東返。黃回以功進封安陸郡公,增邑至三千七百戶,改授持節都督南兗徐兗青冀五州諸軍事、鎮北將軍、南兗州刺史,加散騎常侍。

蕭道成明知黃回有異心仍兩度讓其領兵平亂,至昇明二年(478年)終也決定剷除他,於是上奏宣布黃回罪狀。黃回終被收捕處死,時年五十二歲。

性格特徵[编辑]

  • 黃回因戴明寶提拔而得高升,故在顯貴後仍然恭謹地事奉明寶,每和其說話都自報姓名,去拜見明寶時都是自己一個進去,並且不敢坐下。
  • 黃回在劉休範叛亂時曾對張敬兒說:「卿可取之,我誓不殺諸王。」京口時亦將殺景素之事讓給殿中將軍張倪奴。

子女[编辑]

  • 黃僧念,尚書左民郎。黃回被殺時將出發任竟陵相,未行而受誅。

參考資料[编辑]

  • 《宋書·黃回傳》
  • 《南史·黃回傳》
  1. ^ 《宋書·殷琰傳》:「義軍主黃回募江西楚人千餘,斬子勛所置馬頭太守王廣元,以回為龍驤將軍。」
  2. ^ 《宋書·殷琰傳》:「叔寶斂居民及散卒,嬰城自守。勔與諸軍分營城外,黃回立航渡肥水,叔寶遣馬步三千,欲破航,并柵斷小峴埭,回擊大破之,焚其船柵。」
  3. ^ 《宋書·殷琰傳》
  4. ^ 《宋書·劉休範傳》:「休範於新林步上,及新亭壘,自臨城南,於臨滄囗上,以數十人自衛。屯騎校尉黃回見其可乘,乃偽往請降,並宣齊王意旨,休範大悅,以二子德宣、德嗣付回與為質,至即斬之。回與越騎校尉張敬兒直前斬休範首,持還,左右並奔散。」
  5. ^ 《南齊書·張敬兒傳》:「回目敬兒,敬兒奪取休範防身刀,斬休範首,休範左右數百人皆驚散,敬兒馳馬持首歸新亭。」
  6. ^ 《宋書·劉景素傳》:「景素遣豫之、潭、文超等去來京邑,多與金帛,要結才力之士。由是冠軍將軍黃回、游擊將軍高道慶、輔國將軍曹欣之、前軍韓道清、長水校尉郭蘭之、羽林監垣祗祖,並皆響附,其餘武人失職不得志者,莫不歸之。」
  7. ^ 《資治通鑑·卷一三四》:「蕭道成知黃回有異志,故使安民、佛榮與之偕行。回私戒其士卒,『道逢京口兵,勿得戰。』……黃回迫於段佛榮,且見京口軍弱,遂不發。」