黃大仙祠 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标22°20′33″N 114°11′37″E / 22.3425°N 114.1935°E / 22.3425; 114.1935

黃大仙祠
黃大仙祠正殿
黃大仙祠正殿
基本資訊
所在地 香港九龍東黃大仙
創建年份 1921年
廟格 民廟(由嗇色園管理)
主神 赤松黃大仙
例祭 農曆八月廿三日黃大仙誕
農曆七月廿四城隍誕
東華三院黃大仙簽品哲理中心
祠內的九龍壁
從心苑
地圖

黃大仙祠,全稱赤松黃大仙祠嗇色園黃大仙祠,是香港的一座著名廟宇,位於九龍東黃大仙,佔地約18,000平方米,由非牟利慈善團體嗇色園管理。廟宇主要供奉東晉南中國道教著名神祇黃初平,另亦有供奉儒、釋兩教的神祇如孔子觀音等,故三教融合為香港黃大仙祠一大特色。該建築被列作香港一級歷史建築

歷史[编辑]

1897年間,梁仁庵聯同友好在廣東番禺扶乩遣興,偶然得到黃初平(黃大仙)降乩教導「普世勸善」,自此就成為黃大仙的信仰者,奉黃大仙為仙師,入道成為道侶,獲賜道號「傳道」。根據史料,1898年農曆八月廿三日,即黃大仙的寶誕,菩山道侶就開乩請求擇地建觀,普救百姓,在黃大仙「同意及指引」下,廣東第一間供奉黃大仙的祠觀,在翌年農曆的五、六月間,在廣州花埭(花地,位於芳村)落成。當時據說,只有梁仁庵道長能得到仙佛的感應,使箕筆移動和辨認沙上的箕字,所以成為普濟壇的主持。清末民初時期,黃大仙祠成為廣州著名宗教勝地,吸引廣州及珠江三角洲等善信到來參拜。

梁仁庵後得黃大仙乩示,指廣州必有動亂,於是在1901年返回故鄉廣東省南海縣西樵山稔岡村,再成立「普慶」壇,並出錢出力,該祠約在1903年竣工。

1911年辛亥革命成功推翻清政府,在破舊立新、徹底破除封建迷信的浪潮下,廣州市內許多廟宇寺觀都遭受破壞,普濟壇的廣州黃大仙祠亦不例外。由於中國政局動盪,社會穩定受到威脅,梁氏返回南海故鄉,但得黃大仙降乩指示「此地不宜久留,必須向南遷移」 。1915年,梁仁庵道長父子兩人,攜帶黃大仙畫像至香港繼續弘道,並在1921年於九龍竹園村創立普宜壇(嗇色園)。黃大仙信仰自此在香港有蓬勃的發展,甚至傳播至東南亞及美加等一帶。而廣州黃大仙祠普濟壇在1919年就被國民政府充公,改建為孤兒院

梁仁庵到香港後,先在乍畏街及大笪地開壇闡教,再於灣仔大道東設壇安奉黃大仙師及開設藥店,兩年後該處被火燒毁,又把壇遷移往灣仔海傍東。其後於1921年黃大仙師降乩啟示,命當時梁仁庵道長 往九龍城一帶相地建殿,道侶到竹園村附近一山,見靈秀獨鍾,便再扶乩請示仙師,得乩示「此乃鳳翼吉地」,適合開壇闡教,遂決定於現址建祠,並於同年7月落成啟用。1921年8月,嗇色園正式成立,負責管理祠廟。黃大仙祠建成之初,原為私人道場,只供道侶及家屬入內參拜。後來參拜善信漸多,及至1934年,園方礙於當時的廟宇條例及租地批約所限,不能再讓民眾入內,後經當時華人廟宇委員會委員周峻年華民政務司請准,才特許於每年正月初一開放讓善信入內參拜。至1956年8月21日,黃大仙祠才正式獲政府批准全面開放予善信參拜。

祠內建築[编辑]

黃大仙祠共佔地18,000多平方米,除主殿外、還有三聖堂、從心苑、九龍壁等,各具建築特色,祠內的牌坊亦充分表現中國傳統文化。除個別建築物顯現中國傳統寺廟建築特色外,祠內建築又按左龍右鳳、五行屬性而興建,令整座建築群組更見特色。[1]黃大仙祠於2010年5月被確定為香港一級歷史建築

主殿紅柱金頂、藍楣黃格的外觀,可視為中國傳統寺廟建築的典型。主祭壇中央供奉黃大仙師之畫像,殿內亦供奉了護法神齊天大聖地主。主祭壇背後刻有一幅木雕,載述了黃大仙師得道成仙之事蹟。殿內牆壁更裝上儒、釋、道三教的木刻經文和圖畫,饒富意義。[2]

位於大殿旁的三聖堂,供奉呂祖先師、觀音菩薩關聖帝君。呂祖(即呂洞賓)是道教的神仙,觀音是佛教的菩薩,加上麟閣供奉儒家先師孔子,盂香亭供奉佛教燃燈佛。集三教神祇,故說三教合流為香港黃大仙祠一大特色。三聖堂內有楹聯以「嗇色」 二字為聯首:「嗇節有餘三教同源承一脈,色空雖幻眾生樂善自千秋」[3]

祠內九龍壁於1981年按照中國北京北海公園的九龍壁實物仿製,石刻九龍,戲珠於波濤雲霧之中,蟠踞於花苑之上,栩栩如生。石壁背後刻有由已故中國佛教協會主席趙樸初先生獻寫的「九龍壁」三字及題詩一首。左龍右鳳,與九龍壁相遙呼應的鳳鳴樓位於整個建築群組最右方,樓高兩層,為園方的行政會議室及活動禮堂,以中國宮殿式設計,屋頂蓋綠琉璃瓦,別具特色。

從心苑則是於1991年園方為慶祝70週年紀慶而建,取名自孔子曰「70而從心所欲」。苑內的長廊參照北京頤和園長廊興建;另有小橋、水榭、瀑布流水、人工湖兩個及各式各樣的小亭如方亭、圓亭、八角亭、扇亭等,別有特色。

代表五行屬性的建築群組則分別為飛鸞台「金」形,經堂「木」形,玉液池「水」形,盂香亭「火」形,照壁「土」形,據說是道侶得仙師乩示建築須配合五行,廟宇方可永垂久遠。

大殿擴建[编辑]

2008年4月,園方宣佈斥資港幣1億4000萬元,進行35年來最大規劃的擴建工程,包括翻新現時供奉黃大仙師的大殿、重整大殿前之參神平台、及在大殿底部興建一座供奉太歲的地下宮殿「元辰殿」。擴建工程歷時近三年,工程於2011年1月完成[4][5]

「太歲元辰殿」於2011年1月12日正式對外開放,全殿分為前廳及主殿,整體設計融合中國傳統道教及現代色彩,主殿橫額由國學大師饒宗頤親題。殿內設有眾星之母斗姆元君、六十太歲及六十元辰,並提供電子感應「上表」祈福系統及LED星象天幕,入場費為100港元,65歲或以上長者及傷殘人士半價。此外,殿內提供「上表」服務,由道士代為「攝太歲」,收費300港元,完成「上表」後,善信所屬的太歲的頭頂上會放出煙霞及射出紅光[6]。祠方稍後會再將善信的上表燒予太歲。其他工程包括新建的藥王殿、財神殿、王靈官殿等三個殿宇及擴建福德祠。黃大仙祠內亦新置了月老銅像,以應不同善信的需要。

網上祈福[编辑]

2008年12月起園方推出網上祈福及網上直播[7]。提供網上祈福是希望讓海外善信不用親臨黃大仙祠仍可禱告祈福,善信登入網頁[8],輸入姓名及祈願内容後,園方定期將祈福人士名字及祈願資料由數據處理庫列印出來,交由道長會舉行儀式,誦經及禱告,代為祈福。網上直播則每天實時直插祠內善信參神情況,希望讓海外善信可透過網絡感受參神的氣氛。

取景[编辑]

美國真人秀節目《驚險大挑戰2》曾安排參賽者到本廟來看掌相及臉相。

美國真人秀節目《驚險大挑戰》(The Amazing Race第2季曾於本廟設快進關卡;參賽者要到簽品哲理中心第44號檔「上海一枝梅」,並由Amelia Chow看掌相及臉相以過關。

開放時間[编辑]

  • 黃大仙祠:每日07:00至17:00
  • 從心苑:每日09:00至16:30(星期一休息)
  • 黃大仙簽品哲理中心:每日07:00至18:00

交通[编辑]

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 黃大仙祠虛擬遊覽
  2. ^ 殿內雕刻
  3. ^ 3.0 3.1 香港城市大學中國文化中心. 考察香港-文化歷史個案研究. 香港: 三聯. 2005年8月1日: 第36頁. ISBN 9789620424717 (中文). 「嗇色」二字為致虛靜和寡物欲之意思。 
  4. ^ 嗇色園黃大仙祠大殿擴建及元辰殿建設計劃新聞發佈
  5. ^ 黃大仙祠挖建太歲地宮. 星島日報. 2008-04-03. (原始内容存档于2008-04-05). 
  6. ^ 太歲殿周日揭幕 一百元入殿攝太歲收三百. AM730. 2010-01-06. 
  7. ^ 黃大仙推直播網上祈福. 星島日報. 2008-12-17. 
  8. ^ 網上祈福

外部連結[编辑]