黃宗霑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃宗霑
英文名 James Wong Howe, A.S.C.
出生 Wong Tung Jim
1899年8月28日(1899-08-28)
 中國广东省台山市
逝世 1976年7月12日(76歲)
 美國加利福尼亚州好莱坞
民族 美籍华人
国籍  美國
活跃时期 1917–1975
配偶 Sanora Babb英语Sanora Babb
(1937–1976,1949年在登记)
奖项 奥斯卡最佳黑白片摄影奖
1955 《玫瑰梦》英语The Rose Tattoo (film)
1963 《赫德》英语Hud (film)
签名 James Wong Howe Signature.png

黄宗霑James Wong Howe,1899年8月28日-1976年7月12日),美籍华人, 生于中国广东台山永安村,1976年因癌症逝于美国加州好莱坞。曾获得10次奥斯卡金像奖提名,電影《玫瑰夢》(1956)和《赫德》(1964年)两次获得奥斯卡摄影金像奖。他毕生拍摄了130多部电影,被國際電影攝影師協會(International Cinematographers Guild)会员投票评选为电影史上最具影响力的十大电影摄影师之一。

生平[编辑]

黄宗霑於1917年起擔任C.B. 德米爾的攝影助理,1922年後是「名演員影片公司的主要攝影師。是第一個使用手提攝影機的攝影師之一。在1947年的《靈與肉》和1951年的《他堅持到底》中,分別使用旱冰鞋和輪椅來輔助拍攝。至于经他研究发明的电影变焦距镜头、多功能的特技摄影机和灯具更是數不勝數。黄宗霑1929年第一次回国探親,在上海時他把一套手提摄影機送给了<明星>电影公司。1948年他第二次回国在北平参加電影<骆驼祥子>的拍摄,因戰乱而半途而废,沒能完成他想在祖國拍一部华语影片的望,这成了黄宗霑的终身遗憾。

1982年,为纪念他逝世六周年,以电影<玫瑰夢>的导演丹尼爾.曼夫婦和黄的学生、制片人、演员郭鄧如鴦女士为成员的美國电影代表团,專程到北京和上海参加<黄宗霑电影作品展>和<黄宗霑生平图片展>。在上海其间,著名导演桑弧、谢晉、魯韌、強明、宋崇,演员秦怡、向梅、赵静,摄影馬林发、邱以仁、張元民以及黄宗霑生前好友颜鹤呜、萬超塵都参加了這系列纪念活动,盛况空前。(有照片)

這位被譽为“帶摄影機的诗人”的富有傳奇色彩的艺術生涯,吸引儿不少中外電影剧作的浓厚興趣,丹尼爾.曼导演和郭女士曾建仪中美電影艺术家共同努力,合作拍一部以黄宗霑的傳奇经歷为题材的影片,並以影片的收益創建一個基金,用於促进中美两國電影艺术家的交往。中围著名导演谢晉也表示有执導这部电影的激情与願望。著名电影剧作家沈寂先生在1986年搜集了大量资料写成了电影小说<黄宗霑先生的前半生>。美方的剧作家也在郭鄧如鸯女士的组识下写出了剧本提纲。但遗憾的是至今仍不见影片開拍的動静。

2006年,华裔导演邝江源将拍摄一部名为《黄宗霑的故事》(The James Wong Howe's Story)的纪录片,以叙述的形式来纪念这位一代电影摄影大师的贡献。

黄宗霑的堂妹黃柳霜,是最早揚名好萊塢的華裔演員、也是最早在好萊塢星光大道留名的華人。

获奖记录[编辑]

外部链接[编辑]