黃志良

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
刘静言
性别
出生 1931年
中國江苏吴县
国籍  中华人民共和国
教育程度 北京外国语学院西班牙语系
职业 作家、翻译工作者、外交官员
活跃时期 1964年至今
政党 中国共产党 中国共产党
配偶 刘静言

黃志良(1931年),中華人民共和國資深外交官和西班牙語翻譯人員,原籍江蘇蘇州

著有《新大陸的再發現·周恩來與拉丁美洲》專書和專論〈叩啟拉美大門〉(收入《峰巒迭起:共和國第3次建交高潮》1書)。

生平[编辑]

北京外國語學院(現在北京外國語大學西班牙語專業畢业,1960年參加中國外交部工作,曾在古巴哈瓦那大学留學,后派駐阿根廷古巴智利巴西尼加拉瓜委內瑞拉多國。在尼加拉瓜任内,经历尼加拉瓜与中华人民共和国断交,与中华民国建交。

是第一位也是僅有的一位親身訪問阿根廷作家、詩人博爾赫斯中國外交官和西班牙語譯者。

與愛人刘静言合著《出使拉美的歲月》並共同合作翻譯多種西班牙語文學名著,包括瓜地馬拉1967年諾貝爾文學獎得主米格尔·阿斯图里亚斯的《總統先生》(中國第1個譯本)、西班牙1989年諾貝爾文學獎得主卡米洛·何塞·塞拉的《蜂巢》等。

参考文献[编辑]

外交職務
前任:
俞成仁
中華人民共和國駐尼加拉瓜大使
1989年10月-1990年11月
繼任:
末任
前任:
陳德和
中華人民共和國駐委內瑞拉大使
1991年7月-1993年12月
繼任:
孫延珩