黃應士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃應士(圖左)及其夫人

黃應士英语:Raymond R. WongSBS,(1937年 - )行內人稱「吉叔」,香港公共廣播服務檢討委員會主席,前電視廣播有限公司助理總經理,香港資深新聞從業員。

黃應士為海外信託銀行創辦人、九龍樂善堂總理黃錫彬之十一子,其長兄為三狼案死者黃應求,黃應求之子亦黃應士侄兒即是以幽默見稱的體育評述員黃興桂。他早於1955年在美國密蘇里州小鎮擔任記者,1959年畢業於美國密蘇里大學新聞學院,取得學士學位。1966年至1967年曾在史丹福大學作政治學研究。曾經在越戰戰地採訪。1968年回到香港,曾在英文報紙《虎報》擔任攝影記者、編輯,其後在香港浸會書院傳理系任教。後在患上腸胃炎期間被林旭華周梁淑怡羅致,進入電視廣播有限公司出任新聞部主管。其後升任為助理總經理。

黃應士曾在浸會書院傳理系任教6年,有「阿sir」的稱號,在香港新聞界有很高的地位,他的學生不少在香港各電子傳媒任職。他對新聞自由亦甚為執著,他亦先後在香港、中國內地及美國擔任多間新聞及電視學院顧問。

2003年,黃應士曾親身率領其愛將譚衛兒陳凱欣,到科威特為無線電視採訪美國發動的伊拉克戰爭,並在鏡頭前戴上防毒面具,但身邊兩位女記者卻只能以手巾掩鼻,成為當時香港傳媒話題之一。2004年3月31日正式退休。他喜愛打保齡球

2006年1月17日,香港政府委任黃應士出任香港公共廣播服務檢討委員會主席,對香港電台及公營廣播政策的未來進行檢討。

2012年3月16日,香港政府委任黃應士出任新成立的通訊事務管理局成員。

公職及榮譽[编辑]

資料來源[编辑]

教育職務
學術機關職務
香港浸會大學
前任:
余也魯
香港浸會學院傳理系系主任
第二任

1974年-1977年
繼任:
張國興