黃昏鱷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃昏鱷
化石時期: 晚三疊紀
敏捷黃昏鱷
敏捷黃昏鱷
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
亞目: 喙頭鱷亞目 Sphenosuchia
科: 喙頭鱷科 Sphenosuchidae
屬: 黃昏鱷屬 Hesperosuchus
Colbert, 1952
  • 敏捷黃昏鱷 H. agilis
    Colbert, 1952 (模式種)

黃昏鱷(屬名:Hesperosuchus)是已滅絕爬行動物的一屬,只包含唯一種敏捷黃昏鱷H. agilis)。這種動物成為大型恐龍腔骨龍的食物來源,出現在化石化的胃部裡。這種喙頭鱷類的化石在亞利桑那州新墨西哥州的晚三疊紀卡尼階地層中發現。

黃昏鱷與獸腳亞目腔骨龍生存於相同時代。腔骨龍曾經被認為會有同類相食的行為,曾經在成年腔骨龍的部發現疑似同類的化石,目前被認為可能是黃昏鱷的化石[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Nesbitt, Sterling J.; Turner, Alan H.; Erickson, Gregory M.; Norell, Mark A. Prey choice and cannibalistic behaviour in the theropod Coelophysis. Proceedings of the Royal Society B. 22 December 2006, 2 (4): 611–4. doi:10.1098/rsbl.2006.0524. PMC 1834007. PMID 17148302.