黃正雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黃正雄
中華民國(台灣)政治人士
个人资料
性别
出生 1939年11月14日
籍贯 臺南市七股區
国籍  中華民國
政党 中國國民黨 中國國民黨

黃正雄(1939年11月14日-),出身臺南州北門郡七股庄(今臺南市七股區)[1]中華民國台灣政治人物,曾任高雄市政府建設局局長[2],後代表中國國民黨高雄市選區當選為第一屆第五次增額立法委員[3]。黃正雄是苗栗苑裡火炎山 (苗栗縣)西麓臺灣少林寺1984年創建)負責人。

簡介[编辑]

黃正雄於1939年出身台南七股的養殖漁業世家,39歲那年出任國民黨彰化縣黨部主委,也曾在許水德手下當過高雄市建設局長。他曾有三個「副秘書長」頭銜,當過高雄市副秘書長國民黨副秘書長總統府副秘書長,不屬於早年台南縣山、海和高派的地方派系,但在地方人脈上,他廣結善緣,政壇上雖被歸類人馬,但他說,宋楚瑜也曾是他的「頭家」,宋在當省長時,他擔任省府委員。

不管是黨、政副秘書長,還是省府委員,雲嘉南地區事務一直都是黃正雄熟悉的。馬英九上任總統後,找過黃正雄十二次,2011年初延聘他為總統府資政

前任:
劉景星
中華民國高雄市政府建設局局長
1984年9月1日—1986年3月1日
繼任:
黃麟翔
前任:
戴瑞明
總統府副秘書長
1996年4月22日—1999年11月17日

戴瑞明陳錫蕃蘇起林碧炤同時任職[4]

繼任:
蘇起
林碧炤
黃振福
前任:
葉育恩
大葉大學董事長
2007年—至今
繼任:
現任

參考資料[编辑]