黃永志

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黃永志Napo Wong),香港政治人物,社會民主連線前副秘書長[1]。畢業於聖保羅書院香港中文大學政治與行政學系[2],曾擔任香港中文大學學生會會長[3]香港專上學生聯會代表會主席,曾經與其他數名大學生組成大專2012參加五區公投

政治生涯[编辑]

立法會議員助理[编辑]

2012年,黃永志畢業後出任立法會梁國雄議員助理,並加入社會民主連線,任副秘書長一職。

2014年雨傘運動後,黃永志一直與素人劉小麗同行[4],並於2016年為其贏得選戰,同年出任劉小麗議員助理。

黃永志擔任議員助理期間,主要負責政策研究,希望能助梁國雄劉小麗在議會堅守公義,捍衛香港人的權益。

社會運動參與[编辑]

黃永志從大學開始投身於政治,曾任香港中文大學學生會會長及香港專上學生聯會代表會主席,並曾組成大專2012參加五區公投,熱衷爭取民主與公義。

2014年反新界東北撥款示威期間,黃永志曾被捕及被帶上已關燈的警車,並遭警員毆打。[5] 事後,警方疑要求Google刪除反新界東北示威期間,黃永志及周諾恆等五位社運人士被拉上警車後,警員拉下窗簾關燈毆打的重演短片。[6]

2017年,立法會議員劉小麗被粗暴DQ,褫奪議席,其時為劉小麗議員助理的黃永志也被拒於議會門外。2018年,劉小麗於九西補選再被DQ,黃永志在同年11月完成替代劉小麗上陣的李卓人九西選舉工程後便暫別社運數月。

參選區議會[编辑]

直至2019年6月反送中運動,黃永志明白自己內心根本無法抽離政治,不能袖手旁觀。

眼見區議會被建制派把持,在議事堂上是非顛倒,埋沒良知,作為廿年西營盤街坊的黃永志決定參選,希望把居民真正的聲音帶進議會,同時監察公帑運用,監察政府施政,為香港的民主運動打下社區參與的基礎,讓居民成為區議會的主人。

2019年10月,黃永志正式參選,成為中西區區議會A11西營盤選區的候選人,[7]出戰民建聯劉天正,最後成功當選。[8]

參考資料[编辑]