黃特超巨星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
赫羅圖中固有變量類型。
藝術家的動畫顯示黃特超巨星恆星半人馬座V766

黃超巨星(英语:Yellow hypergiant star),一般而言是大氣層向外擴展的大質量恆星,在恆星光譜的分類上屬於晚期A型至早期K型,初始質量通常介于20-60倍的太陽質量,但也有的文章认为,金属度很少的情况下,原初质量60—90倍的恒星,也有可能出现一个很短暂的黄特超巨星阶段。黄特超巨星往往损失了很多质量,有的文章甚至认为失去了多達一半的質量。[1]黃特超巨星,像是在仙后座仙后座ρ,曾經被觀測到周期性的爆發,造成相對性的周期性和連續性的光度變暗。在宇宙中,黃特超巨星似乎極為罕見,由於它們消耗核燃料的速率非常的快速,黃特超巨星在摧毀自己成為大質量超新星極超新星之前,存活在主序帶上的時間通常只有數百萬年。

也有的文章认为,少数质量和光度很大的黄特超巨星,很有可能属于被抛出的气体壳层遮掩的高光度蓝变星。

內部結構[编辑]

依據目前物理學的恆星模型,黃特超巨星的核心是被輻射層包圍著的對流層;相對的,大小與太陽相似的恆星,核心是被對流層包圍著的輻射層(Seeds 2005)。由於黃特超巨星的核心存在著極高的壓力,可能部份的核心甚至整個核心都是簡併態物質組成的。

色球層[编辑]

由於這些恆星真正的大小,除了強大的磁場和極端的能量輸出之外,黃特超巨星比其他的恆星更難有效的留住表面的物質,因此它們有很大、擴展的大氣層。塵埃和氣體的盤面也有可能出現在這些恆星的周圍,這使得此類恆星也有可能出現行星系統。

已知的黃特超巨星[编辑]

IRAS 17163-3907是一個黃特超巨星,清楚地顯示了圍繞全黃特超巨星排出的物質。

維斯特盧1(Westerlund 1)中:

  • W4
  • W8a
  • W12a
  • W16a
  • W32
  • W265

在其他星系中:

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

书籍
  • Seeds, Michael A., Astronomy: The Solar System and Beyond, Brooks/Cole 2005.
网页

外部連結[编辑]

参见[编辑]