黃玉山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黃玉山教授SBSBBSJPProfessor Yuk-Shan Wong,1949年12月),籍貫福建,現任香港公開大學校長,同時擔任港區全國人大代表消費者委員會前主席。他曾任香港科技大學副校長及香港城市大學副校長[1]

簡歷[编辑]

1979年,黃玉山以“院長榮譽”的優秀成績,於加拿大麥基爾大學取得植物生化學博士學位[2],並分別於2006年及2009年成為英國生物學會院士及香港科學會院士。

黃玉山曾於海外及香港多所大學從事教學、研究及行政工作,當中包括:

此外,黃玉山曾擔任多項公職,當中包括:

言論[编辑]

對於香港立法會保留功能界別是否違反普選原則,身兼港區人大代表及基本法委員會委員的黃玉山在2008年9月24日接受《信報》採訪時表示:他對功能界別的存廢問題未有定論,但他認為「普選」和「直選」之間並不一定畫上等號。他還認為,美國總統也是間接選舉,但也被普遍視為普選,因此基本法所規定的「普選」並不一定是「直選」。

2018年9月正值廣深港高鐵香港段通車,黃玉山出席通車儀式後稱一地兩檢的安排有利香港與內地經濟、民生和交通等發展,也經過如人大常委會的一連串討論與決定,目前安排是最好方法,如沒有一地兩檢,高鐵將失去意義。即使市民對一地兩檢有顧慮,但「相信過一段時間,爭議便會減少」。[4][5]當被問會否乘搭高鐵到北京,黃稱高鐵從香港到北京要8至9小時,「飛機時間短,班次多,乘飛機機會較大」,但補充說自己對高鐵認識較淺,如果高鐵方便日後或會改乘高鐵。[6]

榮譽[编辑]

參考資料[编辑]

政府职务
前任:
張炳良
香港消費者委員會主席
2013年1月—
現任
學術機關職務
前任:
梁智仁
香港公開大學校長
2014年4月-
現任